Класковский: «В случае войны в Беларуси откроется филиал ада»

Глава Беларуси, будучи 6 сентября в Бресте, разразился загадочной тирадой в адрес поляков, обратил внимание политический обозреватель Александр Класковский в тексте на Naviny.by.

– Я им прямо говорю: смотрите, мы ответим… Точно так, когда начали эти ракеты размещать разные. Мы ответили — создали свой комплекс «Полонез». Они заплакали, что мы их там нацелили… Я говорю: убирайте свои ракеты. Правда, я дал команду — на склад положили свои ракеты. Думаю, последуют и они, ответ будет точно такой, – сказал Александр Лукашенко.

По версии военного эксперта Александра Алесина, Лукашенко мог иметь в виду или американские высокоточные крылатые ракеты JASSM для польских истребителей F-16 (дальность стрельбы — до 400 км), или же заказанные Варшавой в США системы HIMARS. Эти ракетно-артиллерийские системы высокой мобильности стреляют на 300 км и по ряду характеристик похожи на «Полонезы».

Но одно дело для Лукашенко — козырять своими (хоть и созданными при помощи китайцев) «Полонезами», и совсем другой коленкор — если с собственным оружием сюда придет Москва. А в случае если в регионе развернется гонка вооружений, Кремль, говорит эксперт, «будет давить» на Минск так, что отказаться будет чрезвычайно сложно.

– Если же здесь будут размещены российские ракеты, то вся нынешняя структура европейской безопасности рухнет, как цепочка домино, — считает Алесин.

Вспомним, в каких резких тонах Лукашенко отказался в 2015 году от российской авиабазы, при том что Владимир Путин уже подписал было распоряжение провести переговоры на этот счет. Нетрудно догадаться, что белорусское руководство не горит желанием размещать и российские ракеты.

Во-первых, Беларусь становится мишенью. В случае войны здесь откроется филиал ада. В нежелании накликать на себя беду власти и население едины.

Во-вторых, даже если до войны не дойдет, сам факт размещения здесь ракетных баз подсечет под корень всю любовно выстраиваемую нашим МИДом пиаровскую конструкцию: Беларусь — донор региональной безопасности, мы миротворцы, хотим запустить процесс «Хельсинки-2» и все такое. Ухудшатся отношения с Западом, и прежде всего соседними странами НАТО, а также с Украиной.

В-третьих, пускать в Беларусь российские войска Лукашенко абсолютно ни к чему из внутриполитических соображений. Россия имела военно-морскую базу в украинском Крыму — и в сподручный момент оттяпала полуостров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:59)