Класковский: «Теперь от России особо не отгребешь. Скорее — огребешь»

Бабич действительно окажется не ванькой-встанькой, а большим гвоздем в стуле Лукашенко.

Политический обозреватель Александр Класковский — о сигналах, которые посылал Бабич на пресс-конференции в Минске.

«Как ни язви, как ни храбрись, а бухгалтерия от посла Бабича может вогнать белорусскую экономику в большой минус, — пишет Александр Класковский на сайте naviny.by. — Если рассуждать чисто логически, то коль скоро Россия начинает так обжимать белорусского партнера, для него испаряется сам смысл Союзного государства, всей этой «братской» интеграции, в которую Лукашенко ввязался в середине 90-х.

Но весь сволочизм ситуации для белорусского руководства заключается в том, что теперь от России особо не отгребешь.

Скорее — огребешь по самое не хочу, если попытаешься перейти некие красные линии в плане союзничества. Особенно если в Кремле увидят угрозы безопасности России на западном стратегическом направлении. Захват Крыма ведь тоже был во многом спровоцирован (или, по крайней мере, мотивирован) фобией, что иначе там окажется НАТО.

В этом плане показателен такой момент. Бабич в интервью РИА Новости, говоря о военных объектах России в Беларуси, заметил, что «вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно».

Казалось бы, зачем ломиться в открытую дверь? Ведь Лукашенко ранее сам подчеркнул, что брать деньги за аренду не собирается. Но реплика посла обретает смысл, причем суровый, если рассматривать ее как априорное предостережение Москвы: не вздумайте юлить и шантажировать в вопросах военного сотрудничества. А если шире — геополитического выбора.

Кроме того, посол предостерег от попыток «решить вопросы Союзного государства за счет наших евразийских отношений». Это намек, что Минск может нарваться на неприятности, если будет и впредь практиковать саботаж решений в рамках ЕАЭС, когда возникают конфликты с Москвой.

При этом Москва вроде и не запрещает проводить экономические реформы, диверсифицировать внешнюю торговлю и пр. Но белорусский руководитель из политических соображений сохраняет большой неэффективный госсектор, который жрет уйму энергоресурсов, получаемых как раз от восточной соседки, и недостаточно конкурентоспособен на других рынках.

Так что к России нас привязывает не только геополитическое решение времен молодого президента Лукашенко, но и консерватизм, отсталость белорусской модели.

Да, официальный лидер проявил политическую волю, упершись в вопросе «продвинутой» интеграции. Хотя критики твердят: он просто спасает свою единоличную власть.

«Бабичу надо спасибо сказать. Без иронии»

Но у Лукашенко, похоже, нет политической воли к трансформации режима. Преобразования помогли бы ослабить зависимость от России, создать более динамичную, конкурентоспособную экономику, политический класс и национально сознательное гражданское общество. Но затевать их страшно: может развалиться вся нынешняя властная конструкция. Да и Москва, и так всюду видящая подвохи, может среагировать нервно.

Бабич спокоен и насмешлив, потому что в Кремле прекрасно видят все уязвимости белорусского режима, всю его ограниченность в плане маневра. Сохраняя риторику, что мы друзья и все разрулим, де-факто Минску указывают на вассальный статус.

Присланный в прошлом году российский посол действительно окажется не ванькой-встанькой, а большим гвоздем в стуле высокого белорусского начальства. Но дело здесь не в натуре Бабича с его бэкграундом человека в погонах, а в том, что российское руководство принципиально выбрало новый, жесткий курс в отношении союзника. Новый же посол только получил мандат, карт-бланш на проведение такого курса.

Это не Бабич бухгалтер. Это Кремль, где когда-то Лукашенко с Ельциным лихо опрокидывали чарки за союз, превратился в сурового бухгалтера для белорусских властей».

Бабич по Фрейду

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:71)