Класковский: «Сверхзадача — уйти от прилипчивого клейма 3%»

Вброс через фейсбук секретного документа со «свежей социологией» от ОАЦ похож на информационную спецоперацию, отмечает политический обозреватель.

«По мнению некоторых комментаторов (политолог Андрей Егоров), авторы документа просто вводят Лукашенко в заблуждение, сообщая, что уровень доверия ему достиг в июне 76%, а в ближайшей перспективе способен достичь 80%. Короче, держат вождя в инфококоне иллюзорного мира, — пишет Александр Класковский.

Не исключено, однако, что на самом деле вождь знает настоящие, отнюдь не радующие его цифры, а эта деза рассчитана именно на широкую публику. Чтобы перебить набравшие дикую популярность мемы про 3% и 97%.

…Особенно же улыбает вот эта формулировка: ««По оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства достиг 76 процентов».

Пул Первого показал, как передавал «секретный» документ с рейтингом. «Я так понимаю, намек про 3%»

По науке рейтинг должен определяться на основе проведенного социологами-профессионалами репрезентативного опроса (и это небыстрое, кропотливое дело), а не по крохам каких-то агентурных донесений. Второе — мягко говоря, полное дилетантство. Это как взвешивать в руке авоську с картошкой: может, кило четыре, а то и все пять.

Но нетрудно сделать вывод, что сверхзадача здесь чисто политическая — переформатировать невыгодную властям повестку дня, уйти от прилипчивого клейма 3% (при том что мем, конечно, тоже не социология). Теперь негосударственные СМИ и соцсети будут пережевывать подброшенную «секретную» цифирь, внося сумятицу в неискушенные умы».

Карбалевіч: Адкуль узяліся сацыёлягі, якія налічылі 76 працэнтаў падтрымкі Лукашэнкі

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:117)