Выборы-2020

Класковский: «Сказав «а», власти, по идее, должны сказать «б»

Политический обозреватель – о кейсе Бабарико.

– Теоретически Виктор Бабарико, пока он не осужден и не отправлен на зону, имеет право продолжать участвовать в кампании. Сегодня это даже Лидия Ермошина подтвердила, – пишет Александр Класковский. – Сам Бабарико говорил, что у него есть план и на случай задержания, загодя записал видеообращения.

Но по логике власть, сказав «а», должна сказать и «б», то есть не зарегистрировать опасного соперника кандидатом. Ведь суть спецоперации в том, чтобы его нейтрализовать, ликвидировать опасность.

А представим себе, что сидящего в «американке» Бабарико регистрируют. Он ведь уже сегодня вопреки желанию Александра Лукашенко стал именно политическим узником.

И дело не только в решении белорусских правозащитников, а в том, как это воспринимается множеством людей, в том числе, похоже, и аполитичных обывателей. В глазах значительной части общества Бабарико выглядит страдальцем, жертвой вопиющей несправедливости, причина которой – его поход на выборы.

Если же такая персона окажется в избирательном бюллетене, то реальное протестное голосование за нее может зашкалить. А чем больше реальных голосов за альтернативу, тем более неблагодарным делом представляется выведение «элегантного» результата в пользу действующего президента.

Так что Бабарико, по идее, будут топить на этих выборах окончательно. Вопрос лишь в том, какую формальную зацепку придумать. Самое простое, наверное, придраться к декларации о доходах фигуранта уголовного дела: мол, наворовал-то вон сколько, а тут написал совсем другие цифры.

Такие же мелочи, как презумпция невиновности, белорусским властям, сами видите, представляются вредным предрассудком.

Карбалевич – о задержании Бабарико: Почему власти на ходу меняют собственные решения

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(77)