Политика

Виктория Захарова

Класковский: «Сейчас потенциал политиков мы измеряем по срокам, отмеренным им в суде»

Политический обозреватель — о мести, повышении ставок и перспективах торга политзаключенными.

Суд в Гомеле вынес приговор по одному из самых громких дел о протестах 2020 года — «делу Тихановского».

Сергею Тихановскому присудили 18 лет колонии усиленного режима.

Фото Радыё Свабода

Приговоры остальным пяти фигурантам таковы: Николай Статкевич — 14 лет, Игорь Лосик, Владимир Цыганович — по 15 лет, Артем Саков, Дмитрий Попов — по 16 лет колонии.

Напомним, ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико был приговорен к 14 годам колонии, а члены Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак — к 11 и 10 годам соответственно.

Такой большой срок, 18 лет по «политической» статье, доселе получил лишь капитан Денис Урад, обвиненный в госизмене. С чем связаны теперешние подчеркнуто жесткие приговоры?

— Сергей Тихановский — человек, который тянет на статус личного врага Александра Лукашенко, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Класковский. – Он был одной из самых ярких фигур избирательной кампании 2020 года, и власти сразу почувствовали опасность, поэтому его, можно сказать, «срезали» на взлете.

Но дело, думаю, не только в этом, потому что и Виктор Бабарико был сильным потенциальным соперником Лукашенко. Сейчас — горькая ирония белорусской истории — потенциал, масштаб политиков мы измеряем по срокам, отмеренным им в суде.

14 лет — тоже, конечно, «жесть», но Тихановскому дали больше. Я думаю, помимо политической конкуренции, здесь силен мотив личной мести. Тогда, весной 2020 года, Тихановский вел очень наступательную, агрессивную пиар-кампанию конкретно против Лукашенко. И именно он придумал обидный мем, благодаря чему тапка стала символом протеста…

Эти вещи наверняка задевали лично Лукашенко. Так что сейчас Тихановский расплачивается, в числе прочего, за свою харизматичность и едкую сатиру по отношению к человеку, который, как показывает история его правления, таких вещей не прощает, имеет очень хорошую память и по возможности отплачивает своим обидчикам по полной программе.

— Показательно жесткие приговоры всем шестерым фигурантам дела — это очень прозрачный намек на то, что никакого торга и диалога об освобождении политзаключенных ожидать не стоит, или продолжение эпохальной зачистки накануне референдума?

— На мой взгляд, срок Тихановского уже «подтягивал», предопределял большие сроки для других участников дела. Если бы всем остальным дали символические по нынешним временам три-пять лет тюрьмы, то приговор Тихановскому явно выглядел бы как персональная месть. А так вроде бы — всем сестрам по серьгам.

Политические блогеры, говорит Александр Класковский — одна из тех протестных групп, которая оказалась в числе мишеней властей в ходе избирательной кампании 2020-го года:

— Власти осознали новую реальность — господство интернета и тот факт, что пропагандистские СМИ проигрывают на этом поле, что появилась новая когорта бойцов против режима, использующих самые современные технологии, сетевую вольницу.

Этих людей стали выбивать из обоймы очень прицельно, а вынесенные приговоры — также оценка их потенциала в политической борьбе. Ведь и сами по себе участники этой группы — серьезные противники для властей.

Тот же Николай Статкевич — один из немногих представителей старой оппозиции, который в прошедшей кампании, можно сказать, спас ее честь. Весной 2020 года казалось, что оппозиция вдрызг переругалась вокруг единого кандидата, что у этих ребят пороху в пороховницах совсем не осталось. Статкевич и Павел Северинец вышли на улицу и показали, что порох есть — но сейчас им приходится за это очень дорого платить.

Что касается вопроса о торге политзаключенными, то, напротив, происходящее — это повышение цены потенциального политического товара в предполагаемом торге с Западом.

Этот торг, конечно, не начнется завтра-послезавтра. Хотя симптомы того, что белорусские власти пытаются такого рода зондаж провести, уже есть, об этом сообщил, в частности, польский журналист Михал Потоцки.

Кремль прижимает, санкции тоже прижимают, и необходимость разблокировать западный вектор у верхушки белорусского режима есть. С другой стороны, и Европа тоже не едина — мы видим на примере скандала с экспортом белорусского калия через Литву, что бизнес-соображения порой начинают перевешивать политические. И неслучайно Австрия, имеющая большие бизнес-интересы в Беларуси, проводя недавно конференцию по белорусскому вопросу, пыталась пригласить к участию представителей властей — другое дело, что те не отозвались.

Западные политики видят, что пока самый заметный эффект санкций — все большая зависимость Беларуси от России, возрастают риски потери независимости, и это также заставляет задуматься. И, наконец, чисто гуманитарный аспект проблемы — бешеные сроки получают живые люди, они страдают, часто в заключении над ними просто издеваются, создают невыносимые условия.

Поэтому и среди белорусской оппозиции раздаются голоса тех, кто говорит: для того, чтобы дать обществу перевести дыхание, спасти тех, кого гноят в тюрьмах, наверное, нужно идти на переговоры — ведь разговаривают даже с террористами, удерживающими заложников.

Впрочем, речь о диалоге, резюмирует обозреватель, возможна лишь после проведения референдума, который власти попытаются «продать» как шаг на пути к демократизации.

— В какой-то перспективе, хоть и со скрипом, этот процесс может начаться. Но до референдума власти наверняка будут лишь закручивать гайки.

К тому же многое зависит от того, насколько уверенно будет чувствовать себя Лукашенко. Сейчас, хотя и все зачищено, он немного нервничает, твердит, что враги не дремлют и могут предпринять очередную попытку революции. Но если все пройдет для него достаточно благополучно (думаю, референдум не поколеблет устоев режима), Лукашенко может немного успокоиться и дать отмашку — мол, давайте вновь попробуем навести мосты с этой «гнилой Европой».

***

Напомним, процесс по «делу Тихановского» стал одним из самых длительных: суд с небольшими перерывами длился более 170 дней, а до этого больше года продолжалось следствие.

Фигурантов — блогера, мужа кандидата в президенты на выборах 2020 года Сергея Тихановского, оппозиционного политика Николая Статкевича, блогера и медиаконсультанта Игоря Лосика, блогера Владимира Цыгановича, видеооператора Артема Сакова и модератора соцсетей Дмитрия Попова — обвинили по нескольким статьям УК РБ в организации массовых беспорядков и действиях, грубо нарушающих общественный порядок. При этом адвокатам, находящимся под подпиской о неразглашении, запретили даже называть конкретные статьи.

Параллельно Следственный комитет выделили девять отдельных уголовных дел в отношении 25 человек, которых ведомство посчитало «соучастниками»: блогеров, якобы связанных с экстремистскими телеграм-каналами, и «лиц, готовившихся к участию в массовых беспорядках и захвату административных зданий». Многие из них уже осуждены.

В процессе по неизвестным причинам сменился судья, а в октябре адвоката Наталью Мацкевич, которая защищала Сергея Тихановского, исключили из коллегии адвокатов.

Суд проходил в СИЗО-3 Гомеля в закрытом формате и на него не пустили даже родных, сославшись на то, что тюрьма — режимное учреждение; хотя представителям госСМИ присутствовать на процессе это не помешало. Супруга Николая Статкевича Марина Адамович рассказала, что политик отказался от участия в судебных заседаниях, так как считает дело полностью сфабрикованным.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям рассмотрела жалобу Сергея Тихановского на незаконный арест и условия содержания и пришла к выводу, что белорусские власти нарушили положения Международного пакта о гражданских и политических правах, потребовав немедленно освободить политзаключенного, а также провести расследование обстоятельств его задержания в мае 2020 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(44)