Класковский: Продолжится торг за каждую копейку российских субсидий

Политический обозреватель — о сочинском обломе.

В начале переговоров с Путиным Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть... Главное, чтобы равные были условия».

Александр Класковский в колонке на Naviny.by прогнозирует, чем аукнется Беларуси нефтяной удар России.  

«Но равные условия — это и значит удешевить энергоресурсы для белорусов. Например, в 2019 году Беларусь получает газ по 127 долларов за тысячу кубов, а Минск хотел бы по цене Смоленской области, то есть где-то по 70 долларов (плюс стоимость дальнейшей транспортировки). Или взять налоговый маневр в российской нефтянке: российские НПЗ получают компенсацию (обратный акциз на нефть), белорусские же — дырку от бублика и оказываются в прогаре. Цена вопроса для Беларуси — сотни миллионов долларов в год.

То есть эти равные условия, во-первых, накладны для Москвы. Во-вторых, если дать сразу все, чего хочет Минск, то как потом принудить его к выполнению дорожных карт?»

Эксперт напоминает: Москва уже обломалась с глубокой интеграцией в начале 2000-х.

«Сейчас Москва действует хитрее и, судя по всему, намерена не осыпать белорусского партнера благами, а отламывать по кусочку пряника по мере выполнения дорожных карт. Это будет рычагом давления.

Так что ни газа по цене Смоленской области, ни полной компенсации нефтяных потерь, ни прочих запрошенных уступок в полном объеме Минску, скорее всего, пока не видать. Продолжится вязкий торг за каждую копейку российских субсидий (которые белорусская сторона, впрочем, субсидиями не считает)».

Дракахруст: «У расейцаў наўрад ці будзе добры вечар»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:42)