Класковский: «Придворные аналитики дали трактовку — власть белая и пушистая»

Политический обозреватель — о послевкусии встречи Лукашенко со своим активом.

— Лукашенко возвестил, что устроит общенациональный диалог о новой Конституции на... Всебелорусском собрании. Туши свет, — пишет Александр Класковский. — Ведь реальной дискуссии там не может быть по определению. На это имитационное мероприятие в духе съездов КПСС публика отбирается тщательнейшим образом по признаку лояльности. Через это собрание Лукашенко легко проведет ту концепцию Основного закона, которая удобна ему самому. И потом станет козырять, что заручился поддержкой народа.

Итак, года два уйдет на разработку и принятие Конституции. После чего, возможно, будет объявлен новый отсчет президентской каденции. Это еще пять лет правления. А может, в Основной закон впишут и семилетний срок. Тогда новые выборы — лет через девять.

Еще он велел перерегистрировать партии. Читай: лишить оппозицию последних легальных площадок. Вот вам и развитие партийной системы, которым он озаботился.

Но вишенкой на торте сегодняшнего выступления перед «политическим активом» стал «глубинный анализ» долгоиграющего заговора Вашингтона и его сателлитов против белорусской застабильности. До 9 августа под нее, как вы помните, подкапывалась Москва и лагеря боевиков были под Псковом и Невелем.

Как видим, придворные аналитики дали трактовку, которая гармонирует с мироощущением хозяина. В этой картине мира власть белая и пушистая, а враги замахиваются на нее исключительно в силу своей подлой натуры. Хотя на самом деле Запад после Крыма сделал ставку на прагматичное сотрудничество с режимом, а уж иные политики в Киеве просто молились на Лукашенко.

«Вспомните, как на примере известного декрета № 3 были опробованы методы так называемого социального протеста», — вещал сегодня Лукашенко.

Да уж, можно подумать, что этот декрет в подрывных целях подписал Дональд Трамп. На самом деле то возмущение 2017 года было абсолютно стихийным, спонтанным. Даже здешняя оппозиция пристраивалась к протестам по ходу, а уж заокеанские подрывные центры и вовсе не могли предвидеть, что в белорусской вертикали найдутся мудрецы, которые придумают обложить данью безработных.

Такими же белыми нитками пришиты заграничные кукловоды и к другим событиям, упомянутым в «глубинном анализе».

Вот вам и вся аналитика. На самом деле это убогая старая схема всех диктатур, когда, чтобы соскочить с обсуждения внутренних проблем, признания ошибок, начинают надувать миф о внешнем заговоре. Причем, как видим, в зависимости от конъюнктуры кукловоды в этой схеме легко меняются. Вчера была Россия, сегодня — Вашингтон и его сателлиты.

В этой схеме нет и намека на истинные причины народного возмущения: несменяемая власть, наглые фальсификации, зверства силовиков и пр. А значит, режим и не собирается меняться. Он думает лишь, как подавить сопротивление.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:134)