Класковский: «Пока волна разбивается о любовно выстроенный бастион Лукашенко»

Политический обозреватель задает вопрос дня.

– Итак, Путин четко вписался за Лукашенко, даже готов помочь ему силой. Это последнего несомненно вдохновляет. При такой мощной поддержке громить белорусскую революцию сподручней, – пишет Александр Класковский. – При этом Лукашенко сегодня впервые высказался за некий диалог. Но, естественно, на своих условиях. С трудовыми и студенческими коллективами. Плюс «вменяемые люди от оппозиции».

Координационный совет, по факту создания которого возбуждено уголовное дело, Лукашенко, надо понимать, к вменяемым не относит, хотя в этой структуре никакие не радикалы. Совет же создан по инициативе Тихановской. Таким образом, со сторонниками Тихановской Лукашенко разговаривать не хочет.

Но ведь это миллионы граждан, возможно, бо́льшая часть населения. Вся нынешняя буча из-за того, что эти люди убеждены: их голоса украли, де-факто победила Тихановская.

И если позицию этих людей, их представительство исключать из диалога, то с кем и о чем тогда говорить?

То есть речь идет о бутафорском диалоге с тщательно отфильтрованными представителями соответствующих коллективов и толикой ручных якобы оппозиционеров.

При этом Лукашенко подменяет тему. Он уходит от вопросов о своей отставке, освобождении политзаключенных и новых выборах в короткие сроки, предлагая вместо этого обсуждать новую конституцию.

Сам процесс могут растянуть на пару лет. Никакого демократичного обсуждения, понятно, не будет. На выходе получится тот вариант, который нужен Лукашенко. И не факт, что сразу будут объявлены новые выборы. Перетопчетесь.

Таким образом, делается расчет на то, что удастся сместить фокус политической дискуссии, дождаться утихания протестов и, полностью овладев ситуацией, методично додавить гнезда крамолы, нейтрализовать лидеров.

На сегодня у Лукашенко сложились довольно благоприятные условия для контрнаступления. Координационный совет под уголовкой. Он немного странно себя позиционирует (мы не лидеры протеста, а некие медиаторы, но между кем и кем?), не предлагает эффективной стратегии. Отзывать депутатов – не в ту степь. И Лукашенко сегодня четко дал понять, что это глухой номер.

Кузнецов: «Теперь видим, какого «суверенитета» это гарант»

Ну а главное – сегодня лично Путин недвусмысленно показал, что он предпочитает подавить мятежные настроения на территории союзника, чем дать им перекинуться на Россию.

Пока у Лукашенко достаточно своего силового ресурса, но обещание Путина помочь правоохранителями призвано деморализовать сторонников перемен в Беларуси, породить среди них фатализм. Дескать, лучше не рыпайтесь, будем давить вместе, против лома нет приема.

Вопрос дня – что этому может противопоставить та часть белорусского общества, которая восстала против деспотии, но настроена на сугубо мирный протест в свободное от работы время. Пока эта волна разбивается о любовно выстроенный бастион Лукашенко. На защиту которого, как видим, спешит и путинский легион.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:43)