Класковский: Почему рейтинг белорусского президента прячут за семью замками

Политический обозреватель в тексте на naviny.by констатирует: рейтинг белорусского президента прячут за семью замками. Если этот показатель засветить, то как тогда оформлять «элегантные победы»?

Фото Радыё Свабода

– Слушайте, может, у нас парламентская республика? Такое впечатление могло бы сложиться у марсианина, заглянувшего в сборник материалов, подготовленный социологами Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации президента Республики Беларусь. Но мы-то с вами не марсиане и понимаем, что тут большая политика в чисто советских традициях.

Социологи, опираясь на данные исследований 2017–2018 годов, показывают на разноцветной диаграмме динамику доверия к правительству, парламенту, местной власти, оппозиции. Авторы подробно расписывают, как относятся белорусы к правоохранительным органам, судам, церкви, какова популярность разных СМИ. Но — ни одной цифры, которая говорила бы о популярности того, кто на самом деле решает в Беларуси все.

…Бессменный президент оказался в ловушке. Почему гонят на досрочное голосование студентов, вояк, милицию и прочий зависимый люд? Почему подсчет бюллетеней стал ритуалом в узком кругу своих людей, а независимых наблюдателей держат в черном теле?

Понимаете, ну не может, не может человек, создавший себе имидж народного вождя, после предыдущих триумфальных побед официально выиграть на новых выборах с «европейским» результатом в 53-55%. Если прежде было за 80%, а теперь — «европейская» цифра, то номенклатура и электорат действительно могут подумать, что Акела уже не тот.

Потому — к черту независимых социологов, к черту регулярную публикацию рейтингов. У электората не должно быть никакого повода для брожения в мозгах.

Класковский: «ПВТ, где сидят не умеющие пахать и косить, дает больше всего экспортной выручки»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:123)