Класковский: «Перед Лукашенко два вызова»

Какие опасения роятся в голове президента при раздумьях о «треклятом транзите власти»?

Фото: Reuters

Политический обозреватель Александра Класковской обратил внимание на заголовки ряда зарубежных СМИ после встречи Лукашенко с украинскими журналистами.

«Некоторые ресурсы, прежде всего российские, выстрелили заголовками, что Лукашенко, мол, отказался управлять до смерти. Или наивность, или просто хотят хайпануць, — написал Александр Класковский.

И вынес свой вердикт: «Никуда вождь уходить не собирается. Перед ним разве что два вызова — неумолимый бег времени и Кремль».

Политический обозреватель напомнил, что о своей усталости от нелегкой президентской ноши белорусский руководитель говорил в подобных форматах много раз. Также один из рефренов (цитата 2012 года): «Я не хочу, чтоб в меня, когда я уйду, палками бросали».

«Но в этом и закавыка. За 25 лет правления жесткой рукой первый президент Беларуси нажил много врагов и внутри страны, и вовне. Он крайне щепетильно относится к вопросу безопасности — своей и своих близких. И прекрасно понимает: после ухода с поста риски резко возрастут. Большой вопрос, удастся ли «пожить, как все люди, — спокойно», — отмечает Александр Класковский в своем комментарии на сайте naviny.by.

По мнению политического обозревателя, Лукашенко рассуждает так:

«Оппозиция, будь ее воля, сразу принялась бы квитаться за обиды, вытаскивать скелеты из шкафа. Ну ладно, ее шансы прийти к власти в обозримой перспективе ничтожны. Однако ведь и любой, даже тщательно отобранный преемник — априори худший гарант безопасности первого президента, чем сам он, пока держит бразды. Чужая душа потемки. В истории сколько угодно примеров вероломства вчерашних клевретов.

В конце концов, преемник может оказаться чересчур слабым, не удержать власть. Или кланы перегрызутся между собой, начнут в стране войну всех против всех. Такие опасения могут роиться в голове действующего президента при раздумьях о треклятом транзите власти (сам этот термин явно раздражает Лукашенко)».

Вывод главы государства, считает Александр Класковский, один: «Лучше эти бразды не выпускать, пока рука может их держать».

Впрочем, стоит отметить, что украинские журналисты, с которыми встретился Лукашенко, не сильно обольщались по поводу сказанного. Рассказывая о том, как их принимали в Минске, корреспондент телеканала ТСН Ольга Кошеленко отметила, что белорусский президент — неплохой актер. Журналистка пересказала слова Лукашенко о Владимире Зеленском:

— Ничего, что молодой и без опыта, ничего, что актер. Мол, все политики — немного актеры.

И добавила, что именно такое впечатление встреча с главой Беларуси у нее и оставила. С ней согласилась и телеведущая канала:

— Судя по тому, что я от тебя, Оля, услышала, у меня тоже сложилось впечатление, что Лукашенко — неплохой актер.

Напомним, накануне глава государства встретился с журналистами из Украины. За круглый стол были приглашены представители информагентств «Укринформ», «Интерфакс-Украина», телеканалов «Украина», «112 Украина», «1+1» и газеты «Правительственный курьер». На встрече Александр Лукашенко высказался также о том, собирается ли Владимир Путин продлить свои полномочия ценой поглощения Беларуси; о возможности возвращения Крыма Украине; российской нефти и белорусских миротворцах на Донбассе.

Карбалевіч: «У гэтым — увесь Лукашэнка, з усімі ягонымі амбіцыямі, схаванымі комплексамі недаацэненасьці»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:49)