Семен Печенко

Класковский о смене правительства: «Лукашенко решил банально зажать гайки»

Политический обозреватель Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал о причинах назначения в правительство силовиков.

Александр Лукашенко назначил новое руководство правительства. Важные посты в новом составе Совета министров заняли выходцы из спецслужб. О причинах такого шага «Салідарнасці» рассказал политический обозреватель Александр Класковский.

— Этот каскад кадровых назначений говорит о том, что Лукашенко решил банально зажать гайки и сделать ставку на людей с военизированным и спецслужбистским мышлением.

Лукашенко и Головченко. Фото пресс-службы главы государства

Красноречиво выглядит фигура нового главы правительства, подчеркивает эксперт:

Роман Головченко долгие годы занимался безопасностью и оружием, в том числе и когда находился послом в Эмиратах. Вероятно, торговля оружием с шейхами и другие какие-то деликатные, скажем так, дела занимали немалое место в его деятельности.

По мнению Класковского, руководителю страны всегда импонировали люди в погонах – люди, которые берут под козырек и беспрекословно выполняют его приказы. Официальный лидер никогда не был энтузиастом преобразований, а слово «реформы» в его речах было ругательным.

— А сейчас обстановка для Лукашенко усугубилась. Наблюдается целый ряд негативных для него факторов. Это и коронакризис, подкашивающий экономику. И неожиданный рост уличной активности. Явное недовольство народа этим бесконечным правлением вождя, при котором жизнь не улучшается, — отметил Класковский.

Сбор подписей за альтернативных кандидатов фактически начал превращаться в импровизированные митинги. Более того, в стихийный и спонтанный вотум недоверия бессменному президенту.

— Люди в этих очередях стали открытым текстом говорить, что страна в тупике и виноват в этом застое человек, правящий страной более четверти века. А также в низких зарплатах, нищенских пенсиях и отсутствии работы — особенно в регионах.

Но у Лукашенко нет прогрессивных ответов на эти вопросы и вызовы, считает эксперт. Более того, глава Беларуси расценивает последние события как вызов его личной власти.

— Поэтому логично, что он делает ставку на то, чтобы взять страну под колпак, подморозить ее посильнее и таким образом сохранить статус-кво.

Класковский обратил внимание на риторику Лукашенко во время назначения нового правительства. По его мнению, глава государства умело переводит задачу сохранения собственной власти в плоскость сохранения конституционного строя, независимости, пресловутой стабильности.

— Я думаю, что под задачи сохранения своей власти будут подгоняться решения правительства. Видимо, усилится ручное управление в экономике.

Кроме этого, отметил эксперт, зажима гаек следует ожидать и в других сферах: вероятно наступление на политические партии, на гражданское общество и независимые СМИ. Иначе говоря, ответ Лукашенко на вызов его власти традиционен:

— Зажать страну, чтобы никто не трепыхался. Чтобы протест был загнан на кухни, как это прозвучало на днях. Но репрессиями можно запугать людей, но нельзя их осчастливить. А в умах у масс и, возможно, у части номенклатуры началось серьезное брожение. И вот с этим Лукашенко и его новым исполнителям будет бороться тяжело.

У властей нет четкой и свежей программы действий, как повысить уровень жизни в Беларуси, как тут вообще построить современное общество. Давление в белорусском «котле» будет нарастать и впереди страну могут ожидать драматичные события, спрогнозировал собеседник «Салідарнасці».

Лукашенко дал яркие характеристики старым и новым членам правительства

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:109)