Класковский: Начальство не слишком-то верит в окончательную победу над «протестунами»

Даже на прошедшем 19 октября совещании по ковиду (его четвертая волна покруче прежних) Александр Лукашенко не обошелся без разоблачения недремлющих врагов, отметил политический обозреватель.

– Тем более акцентировал он на них внимание днем ранее, когда принимал, как сообщила его пресс-слкжба, «кадровые решения в системе государственной безопасности» (показательно, что назначения остались анонимными), – пишет Александр Класковский. – Заметьте: сам вождь политического режима, не раз призывавший «перевернуть страницу», уверявший, что протесты надежно подавлены, раз за разом тормошит подчиненных, призывая не расслабляться, потому что враг не дремлет, плетет новые интриги.

Это означает, что на самом деле большое начальство не слишком-то верит в безоговорочную, окончательную победу над «протестунами». Вроде бы все задавлено: из противников режима кого в тюрьму упекли, кого за границу вытеснили, кто сидит как мышь под метлой, уповая на то, что о нем не вспомнят.

Но все равно не очень комфортно на душе. Можно бить дубинками по головам (и за последний год с хвостиком силовики в этом плане оттянулись на всю катушку), можно таким образом запугать, однако крамольные мысли из мозгов все равно не выбьешь. Те, кто хочет падения режима, честных выборов, сжали зубы и ждут часа, когда появится шанс решительно изменить ситуацию.

Даже закатав протесты в асфальт, власти не рискнули проводить, как вырисовывалось по графику, местные выборы параллельно с референдумом.

Это отодвигание электоральной кампании почти на два года, на осень 2023-го, замаскировали под закон о едином дне голосования. Ради этого парламентарии даже отдельно (без шума и пыли) изменили Конституцию, ну а Конституционный суд, естественно, в этом переносе выборов не заметил никакого ущемления прав избирателей.

На совещании по коронавирусу Лукашенко признал, что пандемия повлияла на политическое поведение белорусов во время прошлогодней президентской кампании: «Самым главным триггером был ковид. Кому это непонятно?» А теперь, мол, «начинается политический шантаж и использование [пандемии против власти] вот в эту волну».

Но проблема не в том, что усердствуют окопавшиеся за рубежом враги. Проблема — в низком доверии граждан к властям: слишком часто их ловили и ловят на, мягко говоря, неискренности. Судя по социальным сетям, бытовым разговорам, официальную статистику по части ковида многие считают очень заниженной.

По сути, именно недоверие к официальным цифрам по итогам президентских выборов и вывело людей на улицы в августе прошлого года. И как режим «повысил» к себе доверие? Дубинками, посадкой в тюрьмы.

Так что сейчас никакими совещаниями — с озабоченными лицами без масок — теплого отношения и всплеска доверия к себе большое начальство не добьется.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:60)