Класковский: «Минск и Москва препираются довольно вяло. Это подпитывает конспирологические версии о договорняке»

Политический обозреватель – о развитии событий спустя сутки после задержания вагнеровцев.

– Задержание в Беларуси 33 россиян, объявленных боевиками ЧВК Вагнера, казалось бы, должно было вызвать настоящую дипломатическую войну. Но пока Минск и Москва препираются довольно вяло. И это подпитывает конспирологические версии о некоем договорняке, – пишет Александр Класковский. – Максимум, чего требует российский МИД, — это объективно разобраться в деле и не нагнетать эмоции. Удивительная мягкость тона. Вряд ли на Смоленской площади были бы так галантны, будь это захват 33 россиян, например, американцами.

С другой стороны, если «боевики Вагнера» действительно, как утверждают высокие белорусские чины в погонах, готовили тут беспорядки и даже теракты, если и впрямь поймана только часть из просочившихся двух сотен этих подрывных элементов, то это же почти гибридная война!

Тут уж Минск, по идее, должен выкатывать жесточайшие предъявы, закрывать границу и ставить вопрос о разрыве всякого союзничества. Какой же это союзник, если готов воткнуть нож в спину?

Но Минск тоже довольно кроток. Александр Лукашенко, известный своей эмоциональностью (особенно когда прижимает пальцы Кремль), на экстренном совещании с членами Совбеза 29 июля, вместо того чтобы метать громы и молнии, миролюбиво заметил по поводу задержания россиян: «Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

То есть допускается, что они вовсе и не виноваты. Но ведь белорусские госСМИ со ссылкой на силовиков уже обрисовали залетных гостей в самых зловещих тонах, налепили ярлыки. Официальная пропаганда нагнетает атмосферу смертельно опасного заговора зарубежных кукловодов, осажденной крепости. Получается, что весь этот, как любит выражаться Лукашенко, психоз целенаправленно культивируется сугубо внутри страны, нацелен на свой же электорат?

Что же на сегодня в сухом остатке? Версия белорусских силовиков относительно миссии задержанных вагнеровцев (если это действительно вагнеровцы) выглядит по-прежнему довольно неубедительно и, похоже, воспринимается многими в белорусском обществе со скепсисом.

Несмотря на ограждения и досмотр, а также массированную дискредитацию Светланы Тихановской и ее «боевых подруг» Вероники Цепкало и Марии Колесниковой, митинг главной соперницы Лукашенко в Минске вечером четверга получился впечатляюще многолюдным — правозащитники говорят о 63 тысячах участников. Так что ее кампания остается вызовом для властей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:141)