Семен Печенко

Класковский: «Люди могли зайти в буфет, выпить по рюмочке водки»

Политический обозреватель Александр Класковский рассказал «Салідарнасці», что стоит за пожеланием главы государства провести выборы как праздник.

Фото Intex-press

Руководитель страны попросил главу своей администрации Наталью Кочанову «провести выборы как праздник». Удастся ли выполнить этот наказ, учитывая непростую экономическую ситуацию?

Как подчеркнул в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Класковский, глава государства в данном случае демонстрирует свое собственное представление о выборах:

— Я думаю, что когда Александр Лукашенко говорит о выборах как о празднике, у него перед глазами стоит картинка из советского прошлого. В те времена не было никаких реальных выборов, был ритуал с заранее известным результатом. И это действо старались всячески подсластить. На участках в этот день дешево продавали дефицитные товары. Люди могли зайти в буфет и выпить по рюмочке недорогой водки. Для них это была своего рода увеселительная, праздничная прогулка.

По мнению эксперта, де-факто власти хотят проводить выборы по этой советской модели, чтобы они превращались в пустой ритуал, в выход из дома с единственной целью — затовариться чем-либо и выпить в буфете.

— На самом деле, если вдуматься, это нонсенс. Выборы как праздник — сам этот образ показывает, что в стране нет реальных избирательных механизмов, нет настоящей политической конкуренции. Ведь в демократических странах выборы — это пик политической борьбы.

Например, в США до сих пор слышны отголоски последней президентской кампании. Или взять ситуацию в Украине, где сложно предсказать, кто победит на предстоящих президентских выборах, — подчеркнул собеседник «Салідарнасці».

В Беларуси же все иначе, считает политический обозреватель:

— Когда Лукашенко говорил о предстоящих изменениях в Конституцию, он называл сроки — приблизительно 2022-й или 2023 год. Подтекст такой: глава государства даже не сомневается в своей победе, иначе как бы он мог обещать изменения в Конституции после очередных выборов.

Так будет ли праздник?

— Сейчас не та ситуация, чтобы вести искусную игру со множеством кандидатов. Наверное, будет отсев потенциальных возмутителей спокойствия, способных, например, резко выступить с критикой по телевизору. Будет безвредная с точки зрения властей обойма кандидатов, обойма небольшая.

Выборы могут пройти по достаточно скупому сценарию, без особых изысков:

— И без рисков для власти. Сейчас она особенно уязвима, так как оппонентам достаточно показывать народу, что власть десять лет топчется на месте и не может обеспечить зарплату в 500 долларов. Экономическая модель забуксовала, никаких достижений власть предложить не может. Поэтому избирательную кампанию постараются сделать максимально приглушенной, редуцированной. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:66)