Политика

Класковский: «Лукашенко старается по максимуму раскрутить «старшего брата» на бабки»

Путин грозит из Беларуси ядерным оружием, беларусский правитель пользуется случаем раскошелить Москву, пишет на Позірке аналитик Александр Класковский.

Между режимом Александра Лукашенко и Кремлем установился этакий симбиоз. Москве нужен беларусский плацдарм, особенно теперь, когда она ведет войну и надолго заелась с Западом. Беларусский правитель захватнических амбиций не декларирует, но коль скоро уж стал соагрессором, то старается по максимуму раскрутить «старшего брата» на бабки.

Александр Класковский

Визит Владимира Путина в Минск 23–24 мая как раз и продемонстрировал специфику этих отношений.

Ядерные страшилки: игра кремлевская, Минск лишь подыгрывает

Приземлившись вечером 23 мая в Минске, российский президент подчеркнул, что обсудит с Лукашенко вторую фазу учений по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Этакий сигнальчик политическим недругам.

По итогам же переговоров 24 мая Путин отметил, что ядерные учения РФ проводила регулярно, речи о нагнетании ситуации не идет. «Разница только в том, что после размещения части нестратегического потенциала ядерного на территории Беларуси мы проводим это вместе с нашими беларусскими союзниками», — пояснил высокий гость.

Таким образом, акценты расставлены четко: это именно российские учения, к которым привлечен «младший брат». Его используют, чтобы напрячь Украину и попугать Европу. Как бы ни старался Лукашенко показать себя главой ядерной державы, он в таких делах у Кремля лишь на подхвате.

Сам он на эту тему заметил: «Мы ничего особенного не делаем. Мы готовимся, тренируемся. <…> Нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века».

Оратор в очередной раз прозрачно намекает на то, что в советских учебниках истории называлось вероломным нападением фашистской Германии на СССР. Но историку Лукашенко должно быть известно: удар тогда оказался сокрушительным еще и потому, что его кумир Сталин не верил донесениям разведки, а также ослабил армию репрессиями. И вообще надеялся перехитрить Гитлера.

А главное — правитель Беларуси «элегантно» ставит нынешний Запад на одну доску с нацистской Германией. Хотя Европа ни на Беларусь, ни на Россию нападать и не думает, напротив, сама боится агрессии. А вот большая союзница Минска с 2014 года оттяпывает куски чужой территории, предъявляя на них «исторические права», как это делал фюрер Третьего рейха.

«Младший брат» осторожно предъявил экономические претензии

И все же война войной, а на этот раз на переговорах много внимания отдали экономике. Путин притащил с собой людей из экономического блока. Лукашенко высказал ряд завуалированных претензий.

Прежде, до 2020 года, он позволял себе даже скандалить, добиваясь от Москвы комфортных хозяйственных условий. Сейчас зависимость от нее намного усилилась, на дыбы не встанешь. Приходится перемежать претензии реверансами, говорить эвфемизмами.

На переговорах в расширенном составе Лукашенко заявил: «Прежде всего необходимо оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства». И разъяснил: «На законодательном уровне не должно быть никаких защитных мер от своих партнеров».

Было и прямое обращение к Путину: «Думаю, вы согласитесь с моим тезисом, что на пространстве Союзного государства мы не должны себя ограничивать, закрываясь друг от друга на нашем общем рынке».

На итоговой пресс-конференции Лукашенко сначала бравурно заявил: «Надо честно признать (какое смелое признание! — А.К.), что на сегодняшний день мы сняли все вопросы и нерешенных вопросов на сегодняшний день нет». Но тут же обрисовал нерешенный вопрос: «Мы должны раз и навсегда искоренить сохраняющиеся защитные меры и ограничения. В противном случае не только народы наши, но и мы сами друг друга не поймем».

Причем, поскольку самокритичностью правитель Беларуси не страдает, обороты типа «мы должны» всюду можно смело заменять на «вы должны». Проще говоря, Лукашенко стремится максимально вклиниться в ниши на российском рынке.

Москва даст скидку на газ?

Вечная тема в двусторонних отношениях — цена энергоносителей. Лукашенко подчеркнул: «Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год…» Правда, вслед прозвучало: «…и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. Думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения».

Путин подтвердил: «По газу у нас все параметры согласованы на ближайшие годы».

То есть хозяин, похоже, уломал гостя на очередные уступки в плане цены энергоносителей. Как видим, это по-прежнему делается в стиле «договорились по понятиям». Хотя давно идет речь, что в рамках Союзного государства должны заработать единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

Путин сегодня высказался на эту тему обтекаемо: «Что касается создания общего рынка, работа двигается. Все идет в плановом режиме. Никаких противоречий нет. Между специалистами есть немножко разные подходы».

На самом деле одна из главных закавык, как представляется, вот в чем: богатой на энергоносители империи неинтересно, чтобы все определяла невидимая рука рынка. Гораздо удобнее держать минского партнера на крючке. Хорошо себя ведет — даем скидку, взбрыкнул — получи суровый ценник.

Сейчас, как видим, Путин поощряет единственного союзника, особенно нужного во время войны. Но поощряет дозированно.

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой по итогам переговоров заявил, что на период до 2026 года «все вопросы в газовой сфере решены», в том числе по ценообразованию. А вот на более далекую перспективу, сказал Крутой, «мы должны выработать окончательно алгоритм сближения в российских рублях цены на природный газ».

Из чего можно понять, что до заветной мечты беларусской стороны — газа по цене Смоленской области — пока далековато.

Потоптались по Зеленскому, хотя лучше посмотреться в зеркало

На переговорах Лукашенко патетично заявил: «Несмотря ни на что, Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции. <…> Причем наши проекты уже вышли за пределы земной поверхности».

Понятно, имеется в виду несуразно распиаренный пропагандой режима полет беларуски Марины Василевской на российском космическом корабле. Хотя эта экскурсия бывшей минской стюардессы на орбитальную станцию скорее похожа на космический туризм. Так или иначе, Лукашенко в апреле признался, что это удовольствие обошлось бы Беларуси в 70 млн долларов, но «Путин молодец, помог. Они профинансировали подготовку и запуск».

Вот на такую интеграцию Лукашенко согласен за милую душу: пристаканиться к ресурсам большой соседки, чтобы потом снять сливки, зарисоваться властителем космической державы.

Но на деле все не так красиво.

Да, порой удается сорвать куш, однако стратегически игры в интеграцию с империей — гиблое дело.

Она уже сделала Минск соагрессором, из-за чего между Беларусью и Европой опускается железный занавес. Империя по капле высасывает суверенитет. Для нее Беларусь — лишь удобный военный плацдарм. Захотел Кремль — и поставил здесь тактическое ядерное оружие, превратив белорусов в заложников своего направленного против Украины и Запада ядерного шантажа.

При этом Путин и Лукашенко в Минске потроллили Владимира Зеленского по поводу того, что пять лет его правления уже прошло (новые выборы не проводятся из-за военного положения).

Российский правитель прямо заявил, что легитимность украинского президента закончилась. Лукашенко сказал более витиевато: «Юридической чистоты здесь нет и быть не может, потому что там «глубокая демократия», вы же понимаете. Все там задушено».

Да уж, сами — просто образчики легитимности и глубоко демократического правления. Особенно «младший брат», которого кремлевский властитель в 2020-м готов был спасать от прилива народной «любви», подтянув к беларусской границе Росгвардию.