Класковский: «Лукашенко продолжили выкручивать руки»

Политический обозреватель делится послевкусием сочинской встречи Лукашенко и Путина, а также делает прогноз.

«Можно с большой долей вероятности предположить, что в Сочи белорусскому президенту продолжили выкручивать руки. Или соглашайся на дальнейшую интеграцию по нашей схеме, или не обессудь: скидок не получишь, — пишет Александр Класковский на Naviny.by. — Поскольку скидок в итоге нет, то это может означать, что Лукашенко снова уперся и по-прежнему не намерен, как он афористично выразился сразу после «ультиматума Медведева», сдавать суверенитет за бочку нефти».

По мнению обозревателя, вполне вероятно, что вскоре мы узнаем о закулисных подробностях нынешних переговоров в Сочи от самого белорусского президента, поскольку тот умеет подавать это эмоционально и с красочными деталями.

«А пока вырисовывается такая перспектива. Поскольку нефть двум прожорливым белорусским НПЗ нужна позарез, то Минску воленс-ноленс придется идти на российские условия ее поставки. Ну, может, чисто символически удастся сбить чертову премию, — делает прогноз Александр Класковский. — Коллапса нефтепереработки не будет, но и о ее прежней прибыльности придется забыть. Это ставит ребром вопрос о структурной перестройке белорусской экономики, усилении ставки на передовые отрасли, не сидящие на игле российских энергоресурсов. Типа ИТ-сферы. И что-то надо наконец делать со свинцовым балластом неэффективного госсектора.

Поскольку Россия перестала давать кредиты, возможно, белорусские власти решатся-таки заключить соглашение с МВФ, что тоже подтолкнет рыночные преобразования.

Короче, предстоит серьезно адаптировать экономическую модель к новой, не братской, а коммерческой схеме отношений с Россией. Так что с точки зрения либералов-рыночников оно, может, и к лучшему. Народ же в скором времени — когда пройдут президентские выборы, рассосется накопленный казной финансовый жирок, наверняка ощутит новые времена на своей шкуре».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:46)