Тамара Шевцова

Класковский: Лукашенко подливает масло в огонь и не решает проблему своей легитимности

Политический обозреватель – про «операцию — инаугурация».

23 сентября в условиях строгой секретности прошла инаугурация Александра Лукашенко, который по данным ЦИК, набрал на выборах 9 августа 80,1% голосов.

Фото Радыё Свабода

— Я бы назвал сегодняшнее мероприятие «Операция —инаугурация», потому что она прошла в атмосфере невиданной секретности и беспрецедентных мер безопасности, —  отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Александр Класковский. — Лукашенко оказался между двух огней. С одной стороны, продолжаются протесты, и в такой обстановке проводить эту церемонию — значит, подливать масло в огонь, поскольку сейчас вероятна новая более мощная вспышка протестов.

С другой, поджимали сроки. Видимо, Лукашенко решил не нарушать хотя бы эту законную формальность, однако в духе спецоперации, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Собеседник уверен, что проблему легитимности таким образом Лукашенко решить не удастся:

— Я хочу подчеркнуть, что все равно этим мероприятием Лукашенко никак не решает проблему своей легитимности. Потому что не переубедишь массу людей, которые уверены, что де-факто победила Светлана Тихановская. И какие бы клятвы на Конституции не приносились, все равно в глазах этих людей ты не будешь законно избранным руководителем государства.

Александр Класковский не исключает, что церемония инаугурации может привести к новым вспышкам протеста, и полагает, что внутри госсистемы идут «разрушительные процессы»:

— Я думаю, что будет новая вспышка протестов. Хотя сами по себе мирные протесты уперлись в монолит жесткой авторитарной системы, и мы видим, что на сегодняшний день устояла вертикаль, выполняя приказы Лукашенко, и силовики преданы ему.

Но вместе с тем, я думаю, внутри этой системы пошли разрушительные процессы. От нее какие-то фрагменты уже откалываются, более совестливые люди уходят, что раздражает Лукашенко и он подчеркивает это даже публично. Он понимает, что это опасные процессы.

Думаю, что внутри системы много людей, которые пока не решились уйти или перейти на другую сторону, но они очень недовольны тем, что происходит.

Политический обозреватель считает, что в данной ситуации против Лукашенко работают и внешнеполитические факторы:

— Во-первых, ЕС его не признал легитимным лидером. Во-вторых, хоть Путин вроде как поддержал и поздравил, но вместе с тем Москва подталкивает Лукашенко к конституционной реформе и новым досрочным выборам, от которых он всячески уворачивается.

В целом, если суммировать эти факторы, то можно сказать, что нынешняя каденция Лукашенко будет для него крайне неуютной, и не факт, что он может досидеть до конца каденции в своем кресле.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:72)