Класковский: «Лукашенко де-факто дезавуировал высказывание Эйсмонт. Сегодня святая простота не катит»

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на naviny.by высказывание главы государства о демократии в Беларуси.

Скриншот видео «Беларусь 1»

Во вторник официальный лидер, напротив, убеждал, что «у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия, которой ни в одной стране мира нет». Это тот редкий случай, когда глава государства де-факто дезавуировал высказывание своего пресс-секретаря. На днях Наталья Эйсмонт заявила по ТВ, что «диктатура — это уже наш бренд» и едва ли не светлое будущее всего человечества.

Но сегодня такая святая простота не катит. Гибче надо, товарищи, гибче. Как в той же антиутопии Оруэлла: война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. А в нашем случае: диктатура — это демократия.

Если же серьезно, то этот прокол пресс-секретаря показывает, что и вполне благонадежные кадры не чувствуют, «как слово наше отзовется», не умеют просчитывать резонанс. А по большому счету плохо знают общество.

Белорусское общество сильно изменилось. По крайней мере у его продвинутой части (а она не так уж мала) апологетика сильной руки вызывает сарказм. А интернет, социальные сети — тот роток, на который особо не накинешь платок, как ни ужесточай законодательство.

Лукашенко рассуждал о борьбе против фейков, но ведь когда госСМИ пытаются убедить, что у нас расцвет свобод и честные выборы — это и есть по большому счету насаждение фальши, которую теперь модно называть постправдой.

Почему Эйсмонт, возможно, права

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:90)