Класковский: «Кто знал, что у проклятых буржуинов придется просить помощи»

Александр Класковский прокомментировал на naviny.by высказывания главы МИД на мероприятиях, посвященных десятилетию инициативы «Восточное партнерство».

– Полети в Брюссель Александр Лукашенко, ему пришлось бы отвечать на те неудобные вопросы, на которые отвечал сегодня министр иностранных дел Владимир Макей.

Он профессионально уклончиво отозвался о бывшем российском после Михаиле Бабиче, отношениях властей с гражданским обществом, выдаче российских паспортов на Донбассе и пр.

Но вот с трибуны конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» Макей неожиданно откровенно высказался по поводу конфронтации между Востоком и Западом, Россией и ЕС: «Для нас это проблема, так как мы находимся между двумя крупными лагерями, мы страдаем от этой конфронтации».

Фишка в том, что Макей не упоминает ни о каком союзничестве с Россией. Вместо «умрем за Москву» говорит как есть: мы страдаем от этой конфронтации…

Конечно, и к Евросоюзу есть вопросы. «Мы считаем, что это плохо, что мы не можем подписать соглашение о приоритетах партнерства из-за позиции одной страны, причем по абсолютно искусственно надуманной позиции», — сказал Макей в Брюсселе.

Но и у этой медали есть оборотная сторона. Да, можно теперь сколько угодно обижаться на Литву, которая — это секрет полишинеля — по сути, мстит, блокируя подписание документа, важного для развития сотрудничества между Минском и ЕС. Но глянем в корень: может быть, не стоило дразнить литовцев строительством АЭС в 50 км от Вильнюса?

Когда принималось это решение, во второй половине 2000-х, Минск бравировал своей конфронтацией с Западом. Возможно, выдвижение АЭС под нос этим чертовым натовцам казалось этаким сильным ответом Чемберлену.

Тогда белорусскому руководству было уютно под российским ядерным зонтиком, а субсидии Москвы казались вечными.

Кто знал, что все так переменится: восточная соседка из щедрой души превратится в угрозу независимости, а у проклятых буржуинов придется просить помощи.

Карбалевич: Проблема в том, что ЕС не хочет тратить деньги на страны нашего региона

7 предложений Макея на саммите «Восточного партнерства»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:62)