Класковский: «Контраст потрясающий»

Политический обозреватель сравнивает выступления Лукашенко в Гомеле и его соперников — по ТВ.

— Контраст потрясающий, — отмечает Александр Класковский. — И Андрей Дмитриев, и Сергей Черечень, и Светлана Тихановская говорили, что нужны перемены, действующий же президент угрюмо отстаивал статус-кво. Причем в основном повторял знакомые страшилки про лапти и кнут.

Жена арестованного блогера Сергея Тихановского — человек, которого в начале мая, когда были объявлены выборы, никто не мог представить себе в роли соперницы Лукашенко. Ныне же она стала альтернативой ему в чистом виде.

В Гомеле на открытии поликлиники Лукашенко буквально уламывал слушателей: «Когда вам будут говорить о каких-то реформах, о том, что вам сейчас на вертолетах деньги привезут, начнут разбрасывать, вы, пожалуйста, не купитесь на это».

Стоит заметить, что никто из конкурентов обещаний разбрасывать деньги с вертолета не дает. Но действующий президент раз за разом приписывает им это, стараясь окарикатурить. Видимо, запомнилось выражение «вертолетные деньги» из западных рецептов поддержки населения в связи с коронакризисом.

Выступая же перед активом Гомельской области, официальный лидер снова вспомнил лихие 90-е, когда «мы были босые, без штанов, голодные».

Представляется, что подобная риторика если и может работать, то лишь на самую отсталую, зашуганную, непритязательную, патриархальную часть населения. Много ли такого осталось? В конце мая — первой половине июня, в дни «подписной революции», в очередях к пикетам альтернативных претендентов, чтобы поставить подпись за их выдвижение, стояло немало простых людей, пенсионеров. По виду — представители ядерного электората Лукашенко. Но костили они его в хвост и в гриву похлеще записных оппозиционеров.

Романчук: «Лукашенко понял, что потерял молодежь»

Есть еще чиновники, силовики, придворные бизнесмены, их семьи. Наверняка часть из них действительно боится потерять в случае перемен многое или всё, а потому предпочитает держаться за Лукашенко. Вместе с тем, более прогрессивную часть этих социальных групп вполне могут привлекать и лозунги ухода от деспотии, раскрепощения инициативы, которые продвигали и продвигают альтернативные претенденты.

Страшилки про лихие 90-е вряд ли способны оказать впечатление на основную часть среднего класса, бизнесменов, интеллигенции, молодежи. Этим людям хочется перспектив, европейских стандартов работы и жизни. Эти социальные слои Лукашенко явно проигрывает.

Дракахруст: Пра што сказалі і пра што прамаўчалі кандыдаты

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:201)