Политика

Класковский: «Коготок белорусской птички увяз, кажется, уже намертво»

Политический обозреватель Александр Класковский — о молчании правителя после виртуального заседания ВГС.

— Показательно, что Лукашенко, любящий при хождении в народ комментировать животрепещущие политические темы, пока обходит молчанием утверждение 28 союзных программ, состоявшееся 4 ноября, — пишет Александр Класковский. — Будучи днем позже в Могилеве, вождь политического режима рассуждал перед местными жителями о многом.

От здорового образа жизни до праздника Октябрьской революции, вспомнил даже о наследии Австро-Венгерской империи, но не счел нужным разъяснить, что же такое они подписали накануне с Путиным на Высшем госсовете и как это отразится на судьбе Беларуси.

Политические враги Лукашенко тут же отметились очередными возгласами, что вот теперь, мол, диктатор уж точно сдал Беларусь. И в доказательство приводят тот момент, что союзные программы не опубликованы.

Да, широкой публике они не предъявлены. И это, увы, печальная традиция двух авторитарных режимов, кичащихся своей якобы народностью: шушукаться, договариваться келейно, де-факто показывая простому люду, что это не его ума дело.

Но осмелюсь предположить, что никаких сногсшибательных сюрпризов в программы не зашито. Вряд ли суть этих документов сильно отличается от их краткого содержания, изложенного в совместном заявлении премьеров двух стран, опубликованном 10 сентября на сайте российского правительства.

А в том своеобразном дайджесте — набор резиновых словечек типа «сближение», «гармонизация», «интеграция» и лишь изредка «унификация».

Последнее касается, например, регулирования транспортного рынка. Но это же не означает, что завтра белорусскими тепловозами завладеет Москва. Равно как внедрение общих принципов налогообложения не означает, что белорусские налоги потекут в российскую казну.

Так что в этом плане Кремль выжал из Лукашенко пока намного меньше, чем хотел изначально, когда в конце 2018 года тогдашний премьер Медведев выкатил белорусским деятелям свой ультиматум: хотите и впредь получать экономические плюшки — давайте без дураков выполнять союзный договор 1999 года.

Сейчас же на выходе — лишь 28 довольно декларативных программ, которые, судя по всему, исключают политическую интеграцию.

И в прежние времена белорусская сторона на стадии реализации не раз де-факто саботировала союзные договоренности, если они были для Минска дискомфортны или если Москва просто не раскошеливалась в должной по его меркам степени.

А вот сейчас — и в этом фишка момента — откручиваться будет намного труднее. Вспомним: Лукашенко отверг подписание дорожных карт в декабре 2019 года, когда отношения Минска с Западом были в положительной фазе, имелась возможность геополитического маневра.

Но в результате брутального подавления протестов после выборов-2020 белорусский вождь беспрецедентно поссорился с Евросоюзом и США, получил от них санкции (включая секторальные, чего прежде не бывало) и отказ в легитимности.

Понятно, что и западных денег теперь не видать как собственных ушей. Что остается? Правильно, бить челом Москве — кредитору последней надежды.

Так что у нее сейчас — как никогда большие возможности аккуратно дожимать норовистого белорусского партнера. Что она и делает, в частности — старательной дозировкой финансово-экономической помощи.

Вдобавок ко всему после виртуального заседания ВГС 4 ноября, когда Путин находился в Севастополе, а Лукашенко был вынужден поздравлять крымчан, делать реверансы, обозреватели стали говорить о том, что Москва практически дожала белорусское руководство в вопросе признания Крыма.

Впрочем, я не уверен, что после виртуального заседания ВГС.

Прошли времена, когда он мог гордо отворачиваться от дорожных карт «углубления интеграции», дразнить Кремль играми в многовекторность и пр. После августа 2020 года коготок белорусской птички увяз, кажется, уже намертво.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(37)