Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Класковский:  Если сосед становится прижимистым, то белорус говорит: «Стоп, ребята»

Эксперты прогнозируют похолодание в отношении белорусов к России.

Выбирая между гипотетическим сближением с восточным и западным соседом, 54,5% белорусов считают, что было бы лучше жить в союзе с Россией, а 25% − с ЕС, показало исследование «Российские ценности или европейские блага» Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (BAW). Еще 20,5% затруднились ответить.

Вопрос исследователей звучал так: «В каком союзе государств, по Вашему мнению, народу Беларуси жилось бы лучше: с Российской Федерацией или Европейским союзом?»

Белорусы не поддержали бы объединение с Россией

Сторонников объединения в союз с Россией становится меньше, а с ЕС – больше. Например, в ходе аналогичного опроса 2018 года 63% белорусов выбрали союз с РФ, 20% — с ЕС. В 2016 году 65% белорусов выбрали союз с РФ и 19% − с ЕС.

У белорусов нет массового стремления «влиться» в состав Российской Федерации, подчеркивает политический обозреватель Александр Класковский.

− Среди российских элит и в российском обществе есть иллюзия, что белорусы спят и видят себя в составе России. Это абсолютно не так. За три десятилетия независимости (пусть немножко ущербной, однобокой, с сильной привязкой к России) сформировалось и в белорусских элитах, и в массах, устойчивое представление, что суверенитет – это ценность, − говорит эксперт.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:11)