Семен Печенко
Класковский: «Белорусы настроены более прогрессивно, чем руководство страны»

Политический обозреватель Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці» оценил итоги опроса, проведенного «Белорусской аналитической мастерской».

Фото Радыё Свабода

Почти 80% белорусов считают, что стране нужны экономические реформы, и почти 60% из них хотят видеть уменьшение роли государства.

При этом, 31,3% белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей учиться за рубеж.

Об этом говорят данные апрельского опроса общественного мнения, проведенного «Белорусской аналитической мастерской» Андрея Вардомацкого.

Итоги опроса «Салідарнасць» попросила прокомментировать политического обозревателя Александра Класковского.

— Цифра выглядит достаточно внушительной. Люди едут из страны, если не могут себя здесь реализовать или просто хотя бы заработать на достойный уровень жизни, — предположил эксперт, почему многие белорусы хотят уехать из страны. — Когда была получше экономическая ситуация в России, многие белорусы ехали туда большим потоком в качестве гастарбайтеров. Разные исследователи называли разные цифры: от сотен тысяч до миллиона. Теперь эта цифра, наверное, поменьше, но все равно велика.

По мнению собеседника, выезд на Запад ограничен визами. Эмиграция в этом направлении характерна в первую очередь для молодой, образованной и продвинутой части белорусского общества: 

— Если в Россию в основном едут работяги на шабашки, то на Запад едет молодежь. Которая, во-первых, не видит здесь возможности реализоваться, во-вторых, здесь примешиваются политические мотивы. Ведь молодым людям, критически настроенным по отношению к режиму, труднее найти работу в Беларуси. Особенно, например, если молодой человек получает образование где-нибудь в ЕГУ. Диплом этого университета практически является волчьим билетом, если речь идет о трудоустройстве в государственной сфере.

Александр Класковский считает, что число желающих уехать за границу будет оставаться внушительным, пока белорусская экономика не выйдет из рецессии.

— Более того, тут моральный фактор примешивается. Если бы здесь была хотя бы надежда на то, что через какое-то время благодаря стратегии руководства страны экономическое развитие пойдет хорошими темпами… Но такой надежды нет. Официальный лидер постоянно с высоких трибун козыряет тем, что он консерватор и в лучшем случае говорит о каком-то совершенствовании отдельных сфер экономики, но не о реформах.

Александр Класковский считает, что возросшее число сторонников реформ и большое количество желающих уехать говорит об одном и том же:

— Люди недовольны нынешним положением дел в стране. Тем, что у нас на глазах, по сути, разворачивается ремейк советского периода застоя, даже симптомы похожие. Подешевела нефть, как это было в советские времена. А наша экономика, как и раньше, сырьевая. И сразу же скукожилось наше экономическое чудо.

Эксперт напомнил, что во времена Горбачева советские власти все же решились на реформы. Лукашенко же не решается даже на ограниченную перестройку и трансформацию системы.

— Он, видимо, считает, что лучше пожертвовать темпами экономического развития, уровнем благосостояния, но не откручивать гайки. Потому что на первом плане у него находится сохранение власти, — подчеркнул собеседник «Салідарнасці».

Основные надежды белорусское руководство возлагает на то, что улучшится конъюнктура, считает политический обозреватель. И какие-то проблески в этом плане наблюдаются: вроде бы Россия выходит понемногу из рецессии. Но все это крохи, и даже договоренности с Путиным нашу экономику не спасут, полагает Александр Класковский. Впереди нас ожидает прозябание, и белорусы это чувствуют.  

— Сегодня массы более прогрессивны, чем руководство страны. Белорусы не верят словам Лукашенко, который иногда любит говорить: «Я готов провести реформы в любой момент. Но вы же не готовы». Так вот, эта свежая социология показывает, что белорусам уже надоел популизм. Они убедились, что «всем по 500» это значит, что сегодня деньги дадут, а завтра выгребут назад за счет гиперинфляции. То есть, масса белорусов в плане реформ более дальновидна. Она переросла политическое руководство страны.

«А каждый второй жалеет, что не уехал раньше»

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by:

«Откройте границы — и трех миллионов как не бывало! Литва над Беларусью смеяться будет!».

«А каждый второй жалеет, что не уехал раньше».

«С такой социальной политикой это неудивительно. Медицина и образование — «бесплатные», армия в стаж не идет, за безработицу плати, трудовой стаж по принципу все выше и выше, девальвация одна за другой, налоговые органы за любой период времени могут запросить сведения о доходах (жаль гастарбайтеров). О зарплатах можно и не упоминать. Люди переходят жить по принципу: сам не уехал – хоть детей отправлю».

«Граница с Россией открыта, почему не уезжают?».

«Рыночные реформы, возможны только при наличии демократического общества, при режимах прорывов в экономике не бывает».

«Сразу встает вопрос о репрезентативности выборки, где и среди каких слоев населения она проводилась. Одно дело опрашивать, допустим, студентов ЕГУ, другое дело — жителей глухой деревни.

Проблема репрезентативности остро стоит и перед Белстатом, и перед «независимыми» социологами».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)