Алина Таряник
«КиноVарка-2011» определила победителей (фото)

В Минске прошла церемония награждения победителей третьего форума малобюджетного альтернативного кино «КиноVaркa-2011». Cамые достойные фильмы в 11 номинациях получили по черпаку, наилучшая работа – награждена кастрюлей, которую сваляли из шерсти специально для форума.

В этом году оргкомитет «КиноVaрки» получил более 200 работ, 34 из которых вышли в финал. Жюри представляли заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Ефремов, сценарист и драматург Андрей Курейчик, глава медиа-холдинга «Карамболь» Владимир Максимков, обладатель «Гран-при» прошлогоднего форума Женя Берлине, многие актеры белорусских театров, продюсеры, режиссеры.

Член жюри актриса и продюсер Татьяна Чехова, которая живет и работает в Лос-Анжелесе, передала форуму видеообращение к номинантам из-за океана.

Перед церемонией участники и поклонники форума могли вдоволь напиться крюшона, в зале звучала фортепианная музыка. Творческих людей было легко узнать по необыкновенному стилю, а возле входа в церемониальный зал находилась инсталляция «съемки бесконечного фильма о движущемся поезде».

На пресс-конференции председатель жюри Александр Ефремов отметил, что всегда очень серьёзно относится к работам, участвующим в форуме, и в этом году был разочарован.

– Я бы не стал говорить о каких-то серьезных достижениях сегодняшней «КиноVaрки». Может быть она чисто ритуально обрела какие-то традиции и обычаи, но, что касается программы, когда я стал просматривать работы и отсмотрел одну треть, был необыкновенно разочарован.

Он отметил, что часто на экране можно увидеть работы, поражающие «бесшабашностью, бездарностью, глупостью и тупостью», и хотелось бы ожидать больше достойных работ:

– Ждешь от молодых людей оценки того, что сейчас с нами в реальной жизни происходит, но, к сожалению, этого практически нет. Как-то устраняются молодые люди. А они должны быть в центре событий, с собственными оценками, представлять какие-то перспективы, пусть даже наивные.

В этом году обладателем «Гран-при» форума стал Артем Лобач с картиной «Сумерки». Режиссер, по словам жюри, серьезно отнесся к проблеме реальности, был искренен и эмоционален в размышлениях о нашей действительности.

ВИДЕО

Сумерки (КиноVарка-2011) from kinovarka on Vimeo.

В номинации «Лаконичное решение» победил фильм Павла Друзика и Сергея Сургучева «Притяжение мечты», самое «Нестандартное решение» было у Василия Цыбулько в фильме «Сделка», «Лучшей идеей» выбран фильм «Life без дубля», а самое «Глубокое проникновение» получилось у Алены Змитер и Дарьи Измайловой в фильме «3857 Воспоминание».

Илья Митько с фильмом «По проводам» получил свой черпак в номинации «Оркестр в движении». «Лучшая актерская работа», по мнению жюри, у Олега Ткачева из фильма «Герой», в номинации «Объективный взгляд» победила оператор фильма «Дом», «Лучший документальный фильм» – «Сирия» – получился у Руслана Федотова, а «Лучший постановочный фильм» – «Love is…» – у Елены Силутиной.

«Приз зрительских симпатий» достался Сергею Гребенчуку.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)