Киев: Украина до заявления Ирана знала, что случилось с ее самолетом

Собрали последнюю информацию о крушении украинского «Боинга» под Тегераном.

На фото, обнародованном администрацией президента Украины, видны следы попадания ракеты в обшивку кабины пилота. Фото AFP

Киев имел доказательства того, что украинский самолет был сбит ракетой, еще до официального заявления Ирана. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

— Еще до того, как Иран представил свою позицию, у нас была эта информация. У нас была эта информация еще до того, как ее обнародовали наши важные партнеры из других стран, — сообщил Данилов в интервью ВВС.

— Я думаю, что Иран понял, что отпираться уже некуда, и в любом случае мы имели доказательства уже на украинской стороне, — добавил он.

Секретарь СНБО заявил, что на фото, обнародованном администрацией президента Украины, четко видны следы попадания ракеты в кабину пилота.

Зеленский: «Работа украинских экспертов не позволила скрыть правду»

В специальном видеообращении к украинцам президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своем разговоре с иранским коллегой  Хасаном Роухани, а также подробно описал действия властей с первых минут катастрофы.

По словам Зеленского, в Иран была оперативно направлена группа экспертов, составленная из специалистов различных ведомств:

— Они работали и продолжают работать самоотверженно, тщательно и круглосуточно. Их высокий профессионализм и оперативность, убедительные предварительные выводы и доказательства, найденные в Тегеране, не позволили скрыть правду.

Украинский президент подчеркнул также особый вклад в расследование причин катастрофы международных партнеров и мирового сообщества, чья поддержка и настойчивая позиция поспособствовала признанию иранских властей.

«Мы договорились, что никто не отвертится»

В заявлении Зеленского говорится о том, что в ближайшее время иранские специалисты совместно с украинскими экспертами должны закончить идентификацию тел погибших и подготовить их для возвращения в Украину.

Также с властями Ирана достигнута договоренность о начале совместной работы по расшифровке двух бортовых самописцев.

— Мы договорились о полном юридическом и техническом взаимодействии, включительно с вопросом получения компенсации. Мы договорились, что никто не отвертится, — привел детали разговора с иранским президентом Зеленский.

В Тегеране студенты требовали отставки аятоллы Хаменеи

Фото EPA

Перед зданием тегеранского Технологического университета имени Амира Кабира 11 января несколько сотен демонстрантов требовали отставки верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, сообщает ВВС.

«Главнокомандующий, уходи!» — скандировали демонстранты, возмущенные тем, что иранские военные в среду случайно сбили украинский пассажирский самолет.

Поступают также сообщения о протестах и у здания Технологического университета имени Шарифа, одного из самых престижных учебных заведений в стране. По некоторым сведениям, по меньшей мере 10 погибших в авиакатастрофе были выпускниками этого университета.

Фото Aref Fathi / dpa / ТАСС

Напомним, что самолет «Международных авиалиний Украины» Boeing 737-800 был сбит иранской ракетой под Тегераном 8 января. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Первоначально власти Ирана отрицали версию ракетной атаки на самолет, но вскоре об этом заявили власти ряда стран — Канады и Великобритании. В западной прессе стали появляться публикации о возможном попадании ракеты в лайнер.

Украинские власти придерживались версии о попадании ракеты в самолет с первых часов после инцидента.

Утром 11 января Иран признал, что случайно сбил украинский «Боинг», якобы ошибочно приняв его за вражеский объект. Ответственность за крушение украинского лайнера взял на себя Корпус стражей исламской революции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:16)