Виктор Орлов
КГБ нашел шпионов в посольстве

Конфликт между властями Беларуси и Польши вышел на очередной виток. КГБ обвинило дипломатов соседней страны в том, что они занимаются шпионажем.

"По нашим данным, на базе посольства Польши достаточно длительное время действует резидентура национальных спецслужб, — сказал в программе Первого национального канала «Комментарий дня» человек, пожелавший остаться неизвестным, но в титрах представленный как сотрудник управления контрразведки КГБ. — Используя дипломатический иммунитет, сотрудники спецслужб осуществляют легальную разведку. Именно за это были досрочно отправлены из Минска польские дипломаты Бучак, Ольборски, Буцько, призванные в соответствии со своим официальным статусом развивать добрососедские отношения между нашими странами".

Претензии КГБ выглядят до определенной степени удивительными. Дело в том, что спецслужбы любых государств (и Беларусь вряд ли является исключением), как правило, организуют резидентуры именно на базе посольств. Для профессионалов возмущаться этим обстоятельством — все равно, что жаловаться на плохую погоду.

«Кадровые разведчики, работающие в статусе дипломатов, существовали, существуют и будут существовать всегда и везде, — так прокомментировал ситуацию «Салiдарнасцi» бывший сотрудник контрразведки, также пожелавший остаться неизвестным. — Это своего рода негласная договоренность между спецслужбами: вы действуете под крышей своего посольства, мы — под крышей своего. Но если проколетесь — вышлем».

Однако никаких конкретных фактов, свидетельствующих о шпионской деятельности польских дипломатов, белорусские чекисты не привели. Выступавший в вышеупомянутой телепрограмме начальник Центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Валерий Надточаев тоже ограничился общими словами. Согласно его утверждениям, «политические мероприятия, проводимые внутри нашей республики, такие как выборы в местные Советы, национальный парламент и уж тем более выборы главы государства, как магнит, притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов».

Едва ли выборы в местные Советы, скажем, в Снове, где нет военных объектов, способны привлечь внимание иностранных разведок. А вот парламентские и президентские — вполне. Естественно, что спецслужбы любого государства уделяют серьезное внимание выборам руководителя соседней страны. Так что, Надточаев не солгал. Он просто выдал общеизвестный факт за открытие.

Тем не менее телевыступления сотрудников КГБ вызвали определенный резонанс, в том числе за пределами нашей страны. Бывший заместитель посла Польши в Беларуси Марек Буцько так прокомментировал их в интервью радио «Свабода»: Я уже стал дежурной темой для белорусской пропаганды, когда нужно поддержать антипольские настроения. Не удивлюсь, если завтра они скажут, что Бутько съел на завтрак маленькую девочку или нелегально перевозил через границу крокодилов».

Обмен любезностями подытожил гродненский бард Виктор Шалкевич. Он заявил Радио «Свабода»: Если бы поймали хоть одного польского шпиона в Беларуси, такой громкий процесс состоялся бы! Все бы попросту захлебнулись от радости… А так брешут они».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)