Кейс Рыбки: «В противном случае – у нас не государство, а клан, колония, колхоз»

Лидеры мнений – о задержании в Москве белорусов Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и Александра Кириллова (Алекса Лесли) по делу о вовлечении в проституцию.

Фото ТАСС

Дмитрий Растаев: «Идиократическое будущее, кажется, уже на дворе»

– Раньше понятие «скандальная слава» было синонимом чего-то постыдного, второсортного, – пишет известный журналист в Facebook. – Настоящее признание добывалось талантом, трудом, нередко отказом от жизненных благ. А ославиться скандально значило утратить уважение в обществе и поставить крест на своей творческой судьбе.

Сегодня же никакой другой славы, кроме скандальной, похоже, не существует, а крест на судьбе ставят не скандалы, но их отсутствие.

В прошлом десятилетии, когда web 2.0 начал победное шествие по планете, родилось «золотое правило» промоушена: «Если тебя нет в интернете, тебя нет нигде». В наши дни оно дополнилось правилом «серебряным»: «Если ты в интернете не ловишь хайп, ты никто». Неважно, насколько ты талантлив, сколько хороших картин написал или стихов сочинил – если это не сопровождалось хайпозным срачем, грош им цена.

И наоборот: ты можешь вообще ничего не писать, не сочинять – и быть при этом притчей на устах. Раньше это называлось пустозвонством, сегодня – грамотным селф-маркетингом.

В этом смысле кейсы EggGang (инстаграм-яйцо) и Насти Рыбки – близнецы. И там, и там абсолютная пустота в основании, и там, и там дикий хайп в инструментарии, и – как результат – молниеносная капитализация статуса. И это лишь самые одиозные примеры – а сколько их всего в русле этого тренда!

Был такой фильм когда-то – «Идиократия». Фантастическая комедия о будущем человечества, которое деградировало интеллектуально. Там много занятных фишек, но одна мне запомнилась особо: на церемонии «Оскара» лидером стала картина о пердящей заднице – полтора часа на экране маячит задница, полтора часа она испускает газы, а зрители в зале ликуют и аплодируют. Раньше это было смешно до колик, а сегодня это смех сквозь слезы – потому что идиократическое будущее, кажется, уже на дворе.

Петр Кузнецов: «Рыбка может не нравиться… Но государство обязано»

– Если белорусский МИД и дальше будет делать вид, что Настя Рыбка не существует, то каждый раз, когда Макей будет говорить, что РБ состоялось как государство, именно она, Рыбка, и будет вспоминаться, – пишет автор у себя в Facebook. – Государство – это не правитель и его министры. Государство – это система, система управления, гарантий и защиты для своих граждан. Для хороших граждан и плохих, целомудренных и развратных, система не различает оттенков, для системы важно абсолютное понятие – гражданин, значит, вправе.

Вправе рассчитывать и на гарантии, и на защиту. Рыбка может не нравиться мне, потому что она дура, может не нравиться Макею, потому что она шлюха, но государству не может кто-то нравиться или нет. Государство обязано.

А если судьба гражданина, в данном случае – гражданки, государству безразлична, потому что его руководители считают, что проще скормить ее, гражданку, олигархам соседней страны (такого же недогосударства), да и вообще, пусть неповадно будет на сильных тявкать, это значит, что у нас не государство, а клан, колония, колхоз, постоялый двор (что угодно, нужное подчеркнуть) под управлением не системы, а физических лиц, захвативший здесь власть и ничего никому не гарантирующих, не должных и необязанных.

Когда мы говорим о государстве, тем более, о независимом и суверенном государстве, то мы говорим в первую очередь об обязанностях этого государства по отношению к своим гражданам. Без них государства не существует.

Почему белорусским властям стоило бы вступиться за Настю Рыбку

И без конкретных, по делу, шагов МИДа по освобождению или хотя бы доставке из России на Родину гражданки РБ Вашукевич Анастасии, все заявления Макея о том, что мы тут чем-то состоялись – пыль в глаза и вранье.

Настоящее государство начинается с отношений власти с гражданами, в том числе и с такими рыбками.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(169)