Кебич вернул ветеранам и афганцам льготы на проезд, которые отобрал Лукашенко

Ветеранам и афганцам возвращены льготы на проезд. Это произошло благодаря межправительственному соглашению, которое в 1993 году в Москве подписал Вячеслав Кебич. Соглашение оказалось более значимым, чем закон о льготах. Теперь ветеранам и афганцам снова можно ездить бесплатно на городском, пригородном и даже железнодорожном транспорте.

Как только Еврорадио узнала об этом, мы обзвонили вокзалы, и там подтвердили, что льготы уже возвратили. По словам директора агентства “Минсктранс” Василия Лавриновича, руководителям всех филиалов предприятия пришло разъяснение, что даже ветераны и афганцы из стран СНГ имеют право бесплатно ездить в Беларуси.

Василий Лавринович: “Обращаем ваше внимание на исполнение действующего соглашения о взаимном признании прав на льготный проезд инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, прыравненных к ним”.

Это международное соглашение было подписано 12 марта 1993 года в Москве руководителями правительств стран СНГ. В это время белорусским правительством руководил Вячеслав Кебич. Вячеслав Францевич припомнил в интервью Еврорадио, что именно он ставил подпись под этим соглашением.

По словам директора агентства "Минсктранс" Василия Лавриновича, теперь межправительственное соглашение, подписанное Кебичем почти 15 лет назад, имеет больший вес, чем закон Беларуси о льготах.

Василий Лавринович: “Нормы соглашения предусматривают более широкие льготы на проезд для указанных в соглашении лиц, чем нормы Закона Республики Беларусь “О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан”.

Таким образом, согласно межправительственному соглашению, участники Великой Отечественной войны, а также воины-интернационалисты в соответствии с Дополнением 3 имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. И это несмотря на то, что закон “О государственных социальных льготах” забрал у ветеранов такое право.

Кстати, в соответствии с соглашением, льготным проездом могут пользоваться и те, кто сопровождает инвалидов войны. Самое главное, что эта информация уже доведена до транспортников и железнодорожников. А подробнее ознакомиться со списком льгот, которыми обеспечивает межправительственное соглашение, можно ниже

Справка Еврорадио:

В 2007 году в Беларуси проживало около 65 тысяч ветеранов ВОВ, из них 15 тысяч человек — инвалиды ВОВ I и II групп. Согласно закону о льготах, льготы были оставлены только инвалидам. Теперь все 65 тысяч ветеранов смогут ездить бесплатно. На сегодняшний день в Беларуси живет 21 тысяча воинов-афганцев, они также имеют право на бесплатный проезд.

Кстати, как сообщил директор агентства “Минсктранс”, льготы на проезд остаются и у сотрудников силовых органов, причем не только у милиционеров. Все потому, что до сих пор продолжает действовать Указ президента от 9 октября 1995 г. № 403, который предусматривает право сотрудников органов внутренних дел на бесплатный проезд по специальному знаку на всех видах общественного транспорта.

Василий Лавринович: “В указе упоминается государственный пожарный надзор, финансовая милиция, курсанты воинских учебных учреждений, курсанты органов внутренних дел, работники органов внутренних дел, прокурорские работники и так далее, сотрудники органов государственной безопасности, военнослужащие Вооруженных Сил, Пограничного комитета, где есть спецзнак, работники Комитета госконтроля, у которых есть спецзнак”.

Руководство “Минсктранса” в полной растерянности. Согласно закону, все вышеупомянутые категории должны оплачивать проезд. Однако, согласно указу президента о спецзнаке, — нет. Что же касается кондукторов и контролеров, то, по словам Василия Лавриновича, они в основном не трогают владельцев спецзнака.

Василий Лавринович: “Ну, что может сделать ревизор?! Подойти и сказать: “Товарищ милиционер, пожалуйста, оплатите?”

Таким образом, льготного проезда лишены только школьники, студенты, пенсионеры и “чернобыльцы”.

Соглашение о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, далее - Стороны, сознавая огромную важность социальной защиты инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, в целях обеспечения их передвижения по территории государств - участников настоящего Соглашения, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Действие настоящего Соглашения распространяется на инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, которым установлены льготы по проезду на соответствующих видах транспорта, согласно приложениям 1,2,3.

Статья 2

Инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп и лицам, приравненным к ним, предоставляется право бесплатного проезда по железной дороге или на судах транзитных и местных линий речного флота по территориям государств-участников настоящего Соглашения один раз в год (туда и обратно) и с 50-процентной скидкой воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом. Героям Советского Союза и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, предоставляется право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта.

Инвалидам Великой Отечественной войны III группы и лицам, приравненным к ним, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) по железной дороге, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.

Сохранить сезонные льготы (с 1 октября по 15 мая) по оплате проезда на воздушном, водном, железнодорожном и междугородном автомобильном транспорте инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним.

Лицам, сопровождающим в поездках инвалидов Великой Отечественной войны I группы и лиц, приравненных к ним, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда железнодорожным, водным, воздушным и междугородным автомобильным транспортом.

Статья 3

Участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузия или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, предоставляется право на 50-процентную скидку со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.

Статья 4

Лицам, указанным в статьях 2 и 3 настоящего Соглашения, по их желанию, вместо полагающегося им проезда с 50-процентной скидкой один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом предоставляется бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) указанными видами транспорта.

Статья 5

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным к ним, и другим лицам, в соответствии с приложением 3, предоставляется право бесплатного проезда в городском и пригородном пассажирском транспорте независимо от места их проживания.

Статья 6

Транспортные организации обеспечивают льготные условия обслуживания лиц, указанных в настоящем Соглашении, независимо от места их проживания.

Статья 7

Основанием для приобретения льготного проездного билета является удостоверение и лист талонов на льготный проезд, выданные соответствующими органами бывшего Союза ССР или Сторонами по форме, действовавшей на 1 января 1992 года, по месту постоянного жительства лица, имеющего право на льготный проезд.

Статья 8

Возмещение транспортным организациям расходов, связанных с оплатой стоимости проезда лиц, указанных в настоящем Соглашении, осуществляется Сторонами в соответствии с национальным законодательством.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.

Совершено в городе Москве 12 марта 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

Приложение 1

к Соглашению о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним от 12 марта 1993 года

Категории граждан, приравненных по льготам на проезд в междугородном транспорте к инвалидам Великой Отечественной войны

1. Инвалиды первой мировой и гражданской войн.

2. Инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте в другие периоды, а также инвалиды из числа партизан гражданской войны;

инвалиды из числа лиц начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел и органов Комитета государственной безопасности бывшего Союза ССР, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;

инвалиды из числа бойцов и командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года на территории бывших Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в этих батальонах, взводах и отрядах.

Приложение 2

к Соглашению о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года

Категории лиц, приравненных по льготам на проезд в междугородном транспорте к участникам Великой Отечественной войны

1. Участники гражданской войны и боевых операций по защите бывшего Союза ССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывшие партизаны.

2. Лица из числа вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, лицо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

3. Родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

4. Лица, работавшие в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года на предприятиях, в учреждениях и организациях бывшего города Ленинграда и награжденные медалью "За оборону Ленинграда", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

5. Военнослужащие, рабочие и служащие, получившие ранения, контузии или увечья в боевых действиях в Афганистане или в других странах, в которых велись боевые действия.

6. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

7. Бывшие участники антифашистского движения Сопротивления.

8. Бывшие работники специальных формирований, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии и выполняющих задачи в интересах действующих фронтов или оперативных зон действующих флотов.

Приложение 3

к Соглашению о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года

Категории лиц, имеющих право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте

1. Лица, имеющие право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства:

1.1. инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним;

1.2. лица, сопровождающие в поездках инвалидов Великой Отечественной войны 1 группы и лиц, приравненных к ним;

1.3. Герои Советского Союза и лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

1.4. участники гражданской и Великой Отечественной войн, боевых операций по защите бывшего Союза ССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывшие партизаны;

1.5. лица из числа вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

1.6. лица из числа бывших военнослужащих-интернационалистов, принимавшие участие в боевых действиях в Республике Афганистан, на территории других стран;

1.7. лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

1.8. родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

1.9. лица, работавшие в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года на предприятиях, в учреждениях и организациях бывшего города Ленинграда и награжденные медалью "За оборону Ленинграда ", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

1.10. бывшие участники антифашистского движения Сопротивления;

1.11. бывшие работники специальных формирований, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии и выполняющих задачи в интересах действующих фронтов или оперативных зон действующих флотов.

2. Лица, имеющие право бесплатного проезда на всех видах транспорта пригородного сообщения (кроме такси):

2.1. инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним; 2.2. лица, сопровождающие инвалидов Великой Отечественной войны 1 группы и лиц, приравненных к ним (не более одного сопровождающего);

2.2. лица, которые сопровождают инвалидов Великой Отечественной войны 1 группы, и лица, приравненные к ним (не более одного сопровождающего);

2.3. участники гражданской и Великой Отечественной войн, боевых операций по защите бывшего Союза ССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывшие партизаны;

2.4. бывшие участники антифашистского движения Сопротивления.

3. Лица, имеющие право бесплатного проезда в автобусах пригородного сообщения:

3.1. Герои Советского Союза и лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

3.2. лица из числа бывших военнослужащих-интернационалистов, принимавшие участие в боевых действиях в Республике Афганистан, на территории других стран.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)