Елена Якжик
«Каждый среднестатистический человек может стать президентом»

Директор штаба по новым СМИ президентской предвыборной кампании Барака Обамы – Джо Росперс провел в Минске мастер-класс. Гость из США не стал давать советы, которые могли бы пригодиться будущим белорусским кандидатам в президенты, однако сказал, что озвученный им опыт применим в любом гражданском обществе.

Успешная работа интернет-команды Барака Обамы, во многом повлияла на результат выборов. О том, как это было, белорусские журналисты узнали от директора штаба Джо Росперса.

-- Такое подразделение – по работе с электоратом через новые СМИ – впервые было организовано в команде Барака Обамы, -- рассказывает г-н Росперс. – Основной нашей целью было то, чтобы люди не просто заняли нашу сторону, а работали с нами в будущем. В видеороликах, которые мы снимали, главными героями были сами американцы. И слоганы, которые прочитывались в этих сюжетах, это -- «Мы организуем кампанию сами» или «Мы начнем новую главу в американской истории со слов: «Да, мы можем».

В итоге, как отметил лектор, в контакте с его штабом оказалось 13 млн. человек. Эти люди, в свою очередь, сделали «миллионы звонков, постучали в миллионы дверей, организовали двести тысяч акций вне интернета – дома, в кафе, на площадях…». «Без них сделать это было бы невозможно», -- отметил г-н Росперс.

Три основных принципа, которым следовал штаб по новым СМИ: прозрачность, надежность, участие. Это означало, например, разговор человеческим голосом, а не словами пресс-релизов; демонстрация лиц участников кампании… «Всё это еще более связывало людей», -- пояснил специалист.

Отдельный блок лекции Джо Росперс посвятил рассказу о сборе средств для проведения предвыборной кампании. Он отметил, что у Обамы не было постоянной сети доноров. Поэтому то, что их команда намеревалась сделать (и сделала), было большим риском.

-- Мы старались не говорить о деньгах. А говорили об отношениях, о количестве сторонников, уже давших средства на кампанию, -- отметил г-н Росперс. – Десятки тысяч человек, которые сделали пожертвования через интернет, по нашей просьбе сбросили истории о себе. Мы опубликовали их, что повлекло цепную реакцию. Это же объясняло, откуда идут средства на предвыборную кампанию Обамы.

Кроме того, частично была использована существующая практика – обеды кандидатов в президенты с крупными спонсорами. Правда, в данном случае, за одним столом с Бараком Обамой мог оказаться любой американец, пожертвовавший даже незначительную сумму.

-- В итоге в нашем ролике обычный человек сидел за одним столом с обычными людьми, -- продолжает Росперс. – Какой посыл? Обама – среднестатистический человек, который только что закончил выплачивать кредит за образование, может стать президентом. И на его месте может оказаться любой.

Американский гость дополнил, что в начале кампании команда, занимавшаяся новыми СМИ, состояла из двух-трех человек. В конце уже было сто человек в центральном штабе и сорок человек в штатах, где результаты голосования были непредсказуемы.

-- Эта кампания повлияла не только на политический процесс, но и на гражданское общество. Она помогла родить новое поколение лидеров, -- отметил Джо Росперс.

Корреспондент «Салідарнасці» поинтересовалась, с чего бы он посоветовал стартовать команде кандидата в президенты, соперничающего с Александром Лукашенко.

-- Это не моя функция – давать советы. Но те принципы, о которых я говорил, применимы в любом гражданском обществе, -- подытожил Джо Росперс.

Только цифры

В течение предвыборной кампании Барака Обамы было сделано 200 видеороликов;

Пользователи интернет провели 1,2 млрд. минут за просмотром этих роликов;

3 млн. человек через интернет пожертвовали 500 млн. долларов США на предвыборную кампанию Барака Обамы. И это 2/3 от общей суммы финансовых сборов.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)