Каток репрессий. Прокурор запросила для многодетной матери 5 лет колонии

Хроника политического преследования 29 ноября.

***

Как сообщают правозащитники, мужа журналистки Ирины Славниковой Александра Лойко снова отправили под арест на 15 суток.

Дело снова рассматривал судья Максим Трусевич, который уже дважды отправлял Лойко и Славникову на «сутки». В этот раз в Первомайском РУВД на Александра составили протокол за «неподчинение сотруднику милиции».

На днях стало известно, что Ирина Славникова, которая является заместителем председателя БАЖ, стала подозреваемой по статье 342 УК РБ («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

***

29 ноября в Минском городском суде продолжился судебный процесс над матерью пятерых детей политзаключенной Ольгой Золотарь. Ее обвиняют по нескольким статьям УК: создание экстремистского формирования, организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также содействие в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Ольга не признает себя виновной ни по одному из предъявленных обвинений.

***

Витебского активиста, организатора культурных проектов Владимира Булавского приговорили к 7 суткам ареста, сообщают правозащитники.

Статья, по которой судили активиста, неизвестна. Не исключено, что его арестовали за «распространение информационных продуктов, внесенных в республиканский список экстремистских материалов».

***

Житель Орши Алексей Коршун, которого осудили за разжигание вражды, покинул страну.

***

По всей Беларуси проходят чистки в учреждениях культуры, сообщил глава Белорусской рады культуры Сергей Будкин.

***

Сайт «Белорусский парт***н» и все аккаунты в соцсетях признаны экстремистскими материалами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:17)