Каток репрессий. «Ганцавіцкі час» выбросили из типографии, приговор за оскорбление командира ОМОНа

Хроника политических преследований 1 декабря.

***

По данным правозащитников, за ноябрь в Беларуси осуждены по «протестным» уголовным делам не менее 143 человек. В общей сложности им присудили более 156 лет колонии, 91 год «химии» и свыше 101 года «домашней химии».

***

В Гродно за оскорбление командира ОМОН осудили жителя Минска Евгения Гомонова. Приговор – 2,5 года ограничения свободы с отправкой в исправительное учреждение открытого типа («химия»).

***

В Бресте начался суд над очередной, уже 11-ой по счету, группой фигурантов дела о протестном хороводе.

Фото Следственного комитета

Один из дюжины обвиняемых, сообщают правозащитники, в суд не явился, его объявили в розыск. Зато на место «выбывшего» тут же добавили другого политзаключенного, Виктора Кухарчука, который находится в неволе уже почти 2 месяца.

Всех участников протеста, как и осужденных ранее, обвиняют в «грубом нарушении общественного порядка» на перекрестке проспекта Машерова, бульваров Космонавтов и Шевченко в Бресте 13 сентября прошлого года. По делу осуждены уже 102 человека.

Суд  продолжится 6 декабря.

***

Дело блогера, журналиста и футболиста «Крумкачоў» Александра Ивулина передали в прокуратуру.

Спортивный журналист находится за решеткой уже 180 дней, его обвиняют по статье 342 УК РБ – «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Фото из аккаунта в Instagram Александра Ивулина

***

Брестская типография отказалась печатать независимую газету «Ганцавіцкі час» в 2022 году, сославшись на большую загрузку.

По словам главного редактора издания Петра Гузаевского, 20 лет «Ганцавіцкі час» честно выполняет свою работу на благо читателей в районе и за его пределами, и теперь не прощается со своей аудиторией, а будет стараться работать с электронной версией.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(13)