Анастасия Зеленкова

Карбалевич: «Все говорит, что общество созрело к переменам. Но готово ли общество к революции?»

Политолог дал свой прогноз на выборы 9 августа.

— Могу точно сказать, что объявят победителем Лукашенко. И цифры будут в районе 78-80%, — отмечает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Валерий Карбалевич. — Могу также сказать, что будут протесты. Однако вопрос, насколько массовые?  

По мнению политолога, акции устрашения со стороны власти, все же действуют на значительную часть людей.

— Посмотрите: количество людей, которые выходят на разрешенные акции, в разы больше, чем на неразрешенные. Посмотрите, какие очереди сегодня на избирательные участки — на легальные мероприятия люди приходят. И сравните два митинга в Минске в поддержку Тихановской. На одном 63 тысячи на другом в разы меньше. Это и есть соотношение количества тех, кто не доволен ситуацией и готов поддержать альтернативу, и той частью, которая за эту альтернативу готовы сражаться. И эта разница большая.

Валерий Карбалевич уверен, что основная часть людей, которые сегодня пришли, голосовали против Лукашенко. Его сторонники проголосовал накануне, досрочно.

— Я сам сегодня был на участке и не припомню, когда последний раз видел столько людей, — отмечает политолог. — Может, только в 1994 году на первых президентских выборах. Это все говорит о том, что общество созрело к переменам, но готово ли общество к революции – это уже другой вопрос.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:8)