Иван Корсак

Карбалевич: «Такой абсурдной ситуации в стране еще никогда не было»

Политолог — о референдуме, смысл которого не понимает никто.

Александр Лукашенко во время интервью Дмитрию Киселеву не исключил новых президентских выборов. «Они максимум состоятся в срок. Но, возможно, будут и досрочные», — сказал правитель.

Пойдет ли Лукашенко на новые выборы? Филин спросил об этом у политолога Валерия Карбалевича.

— Пытаться разгадать политические сны Александра Лукашенко — это не самая благодарное дело. Я бы хотел отметить, что он уходил от конкретных ответов на вопросы про досрочные выборы, будет ли он в них участвовать. Лукашенко уже много раз уклонялся от ответов на данные темы.

Сейчас мы имеем дело с достаточно абсурдной ситуацией: страна готовится к референдуму по новой Конституции, но никто в стране не знает, для чего же эта Конституция нужна. И противники Лукашенко не знают, и приверженцы не знают.

И самое главное — сам Лукашенко даже не пытается объяснить людям ничего.

Скорее всего, сам Лукашенко до конца не знает, что же там будет. Мне кажется, что он и дальше ничего никому объяснять не будет. Просто пройдет референдум, где объявят 80% — и все.

Кроме того, Лукашенко еще больше напустил тумана, когда сказал, что не знает, будет ли участвовать в новых выборах, все будет зависеть от ситуации. Если раньше он говорил, что Конституция для нового президента, то тогда было хоть что-то понятно.

Ситуация абсолютно абсурдная. И еще более абсурдной она становится, когда власти уже ведут подготовку к референдуму, проводят социологические опросы. Мне кажется, что это идеологическая кампания в поддержку неизвестно чего.

Как говорит сам Лукашенко: народ поддерживает. Извините, но поддерживает что? Если даже проекта Конституции нет. Такой абсурдной ситуации еще никогда не было в стране.

Собеседник «Филина» отмечает, что недавно руководитель Администрации президента Игорь Сергеенко впервые озвучил определенные пункты новой Конституции.

— Лукашенко хочет на новой должности, руководителя ВНС, контролировать нового президента. Но тогда возникает вопрос: а почему не сказать, что я ухожу? Он раньше это озвучивал, но чем ближе референдум, тем больше тумана. Хотя бы какую-то информацию дали людям.

У меня такое впечатление, что Лукашенко еще до конца не принял решения. Как совместить несовместимые вещи: оставить крепкую президентскую власть и контролировать президента при помощи ВНС.

Я не исключаю, что Путин не очень доволен данным проектом. И Лукашенко очень хочется уломать Путина: отсюда заявления про Крым и похожие. Но это все догадки, а государственный аппарат готовит референдум, не понимая его смысла.

Возможно, Лукашенко не хочет оказаться в ситуации «хромой утки». Ему не хочется быть человеком, который доживает на своей должности последние месяцы. Если об этом заявить публично, то начнутся шатания в государственном аппарате, силовых структурах, люди начнут оглядываться: что дальше, кто теперь будет у власти? Он это понимает, потому не дает конкретных ответов.

Валерий Карбалевич не связывает проведение референдума с выходом из политического кризиса.

— Как можно выйти из кризиса с помощью референдума, смысл которого никто не понимает? С осени 2020 года, с подачи Москвы, это рассматривалось выходом из кризиса. Но сейчас этого нет — это скорее средство продолжения полномочий Лукашенко, только уже на новой должности, средство сохранения режима, но без Лукашенко-президента.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:175)