Карбалевич: Реакция белорусов на коронавирус отражает глубокий раскол общества

Политолог Валерий Карбалевич прокомментировал Радыё Свабода отсутствие жестких мер со стороны власти по введению карантина.

– Думаю, оценить правильность или неверность действий власти можно будет только постфактум, после того, как эти драматические события станут фактом истории.

Сначала о реакции власти. Она вытекает из той философии, которую исповедует действующий режим. Главное в стране – не отдельный человек, а государство. А в государстве должен быть порядок. Паника и порядок – вещи несовместимые.

Второй момент. Преимущество Беларуси, по мнению властей, состоит в том, что здесь государство контролирует все. Поэтому власти легко и быстро способны взять любую ситуацию под контроль. И с этой точки зрения нет необходимости забегать вперед.

И еще. Лукашенко в отношении значимых мировых событий руководствуется конспирологической логикой. Если случаются какие-то беспорядки мирового масштаба, то, как он считает, за этим стоит некая организованная закулиса.

Кто причастен к распаду СССР, «цветных революций»? Ну конечно же Запад. Кто организовал финансовый кризис 2008-2009 годов – определенные финансовые круги. Когда десяток лет назад по миру распространялся  птичий грипп, Лукашенко комментировал это таким образом, что, мол, фармацевтические компании искусственно разжигали ажиотаж и панику, чтобы заработать на лекарствах. Думаю, какое-то подобное видение ситуации у него и сейчас.

А реакция белорусского общества стандартная. Она отражает глубокий раскол белорусского общества в любом вопросе. Довольно значительная часть людей, оппозиционно настроенных, критикуют власти, что бы те ни делали. Особенно пользуясь социальными сетями.

А другая, также значительная часть общества исповедует привычный белорусский фатализм, руководствуясь принципом, хорошо сформулированным в известном анекдоте про белоруса: а может так и надо? – сказал Карбалевич.  

Как на коронавирус реагируют власти Беларуси и соседних странах?

На данный момент повальный карантин в Беларуси не вводился. Все вузы кроме БГУ продолжают работать в штатном режиме. Минздрав выступил с эмоциональным обращением, где объяснил, почему в ведомстве не видят смысла в закрытии детских садов и школ.

В министерстве также призвали: «Перестаньте паниковать и распространять бредовые слухи».

Между тем Россия приняла решение закрыть границу с Беларусью из-за коронавируса.

Другие соседние с Беларусью страны – Латвия, Литва, Польша, Украина – ушли практически на повальный карантин. Приостановлен учебный процесс, закрыты границы и магазины (кроме продуктовых). 

Растаев: Минздрав на грани Оруэлла

Доктор Комаровский: реальная смертность от коронавируса очень низкая

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:76)