Политика

Виктория Захарова

Карбалевич: «Путину нужен Лукашенко»

О чем на самом деле договаривались правители в Санкт-Петербурге.

По итогам последней в 2021 году встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, состоявшейся в Санкт-Петербурге, никаких публичных заявлений сделано не было. Прозвучали лишь довольно невнятные заявления о кооперации в авиастроении, совместной обороне и сотрудничестве в сфере военно-промышленного комплекса, и прочие заверения в братской дружбе и взаимной поддержке.

Совместный хоккей после переговоров. Фото «Пул №3»

Означает ли это, что период напряженности в отношениях окончен, и правители Беларуси и России обо всем договорились?

– Думаю, главным вопросам в ходе этого саммита был вопрос о поддержке Путиным того варианта конституционной реформы, который предложил Лукашенко, – отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич. – Вспомним: осенью прошлого года в Сочи стороны договорились о том, что Россия помогает Лукашенко удержать власть при условии, что тот начнет транзит власти и уходит.

Собственно говоря, конституционная реформа была осуществлена с подачи России и была механизмом этого транзита власти.

Сейчас ситуация кардинально поменялась, и Александр Лукашенко никакого транзита осуществлять не хочет, а хочет остаться у власти. Но нужно получить на это согласие Путина, потому что проводить референдум в пику России несколько некомфортно и даже опасно.

Думаю, что Лукашенко эту поддержку получил. Потому что сейчас Россия вступила в жесткий конфликт с Западом, и Путину нужен Лукашенко как важный фактор этого конфликта, как единственный союзник и человек, который может активно троллить Запад, провоцировать его разными действиями, типа миграционного кризиса или заявлений о том, что в Беларуси может появиться российское ядерное оружие.

В условиях эскалации конфликта, отмечает политолог, белорусский правитель очевидно нужен российскому «старшему брату», и тот скорее всего поддержал изменения в конституционной реформе, которая теперь не предусматривает транзита власти и ухода Лукашенко, во всяком случае до 2025 года.

Из шести раундов переговоров, состоявшихся в 2021 году, итоги встречи были озвучены лишь единожды, когда стороны заявили о подписании 28 союзных программ и правители вышли к журналистам.

– Поэтому в том, что никакой серьезной информации в этот раз по итогам встречи не было озвучено, нет ничего неожиданного. Пять остальных встреч заканчивались фактически так же, как и вчерашняя, общими словами про интеграцию и дружбу, – резюмирует Валерий Карбалевич.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(56)