Карбалевич: «Политическое чутье Лукашенко, прежде спасавшее в критических ситуациях, атрофируется»

Президент допускает одну ошибку за другой, считает политолог.

В своем комментарии для Свободных новостей+ Валерий Карбалевич на примере сноса крестов в Куропатах объясняет, почему Лукашенко теряет политическое чутье, как можно было спасти ситуацию и чем грозят власти такие ошибки.

Предлагаем отрывок.

«Трудно представить большую моральную дискредитацию власти, чем этот крестолом в Куропатах. Опрошенные журналистами люди на улице были единодушны в своем отрицательном отношении к этому действу, что в белорусском расколотом обществе бывает редко. Не только представители православной и католической церкви негативно оценили куропатский погром. Даже люди, принадлежащие к властной иерархии, типа Геннадия Давыдько, Фёдора Повного, ряд депутатов Палаты представителей, почувствовав общую атмосферу, мягко говоря, не одобрили эти действия. Таким образом, власти переступили еще одну моральную грань, хотя, казалось бы, уже давно достигли дна.

Когда выявился весь негативный общественный резонанс, ситуацию еще можно было спасти. Если бы в Администрации президента опомнились и заявили, что местные чиновники нахомутали, неправильно поняли задачу благоустройства территории Куропат, все списали на стрелочников, то можно было бы хоть частично отвести вину от главы государства. Но пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, как честный чиновник, категорически заявила, что на мемориале наводится порядок согласно прямому указанию А. Лукашенко. А президент, как известно, не может ошибаться. Когда люди, отвечающие за идеологию, способны лишь подливать масло в огонь всеобщего негатива, то это очень знаменательная примета деградации режима.

Ведь в чем состоит психологический барьер в отношении А. Лукашенко к мемориалу Куропаты? Он за 25 лет ни разу его не посетил. Не только в том, что мемориал дискредитирует советскую историю, на которой основывается идеологический конструкт нынешнего режима. Куропаты — это символ того, что власть может быть неправой и даже преступной. Для представлений А. Лукашенко это нонсенс. Он считает любую власть сакральной. Отсюда такой негатив к любым революциям.

Так вот, крестолом в Куропатах — это процесс десакрализации власти усилиями самой власти, причем не осознанный ей самой.

Хочу напомнить, что власти не первый раз ломают кресты в Куропатах с помощью бульдозеров. Такое уже было в 2001 году в ходе строительства Минской кольцевой автодороги через Куропатский лес. Но тогда это не вызвало сильного ажиотажа. Потому что доверие к власти было высокое, харизма А. Лукашенко еще действовала. Большинство населения об этом не узнало, ибо интернет только начал проникать в жизнь белорусов. Теперь же все по-другому.

Уже не раз приходилось говорить, что 25 лет единоличного правления при отсутствии обратной связи с обществом не проходят бесследно. Политическое чутье, прежде не раз спасавшее А. Лукашенко в критической ситуации, притупляется, атрофируется. Он перестал быть зеркалом коллективного бессознательного, больше не чувствует электрическое поле социума, не измеряемое социологией. Ошибки следуют одна за другой. Самозабвенное упоение властью превращается в самоинтоксикацию.

Давно доказано, что все революции в мире происходят не в результате действий оппозиции или революционеров, влияния заграницы, а от глупости и неадекватности властей».

Чернявская: «Не исключено, что у рабочих и чиновников — крестики на груди»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:189)