Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Почему Лукашенко хотел бы участия оппозиции в выборах

Сценарий очередной «элегантной» победы уже продуман. Сможет ли оппозиция его разрушить?

Очередные президентские выборы в Беларуси, возможно, состоятся уже в этом году, однако сегодня ни одна политическая сила в стране не в состоянии собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей.

Партия БНФ не может даже оплатить аренду офиса, где располагается ее штаб. Не намного лучше обстоят дела и в других  партиях и движениях.

—Есть отдельные люди, которые заявляют, что за ними стоит та или иная политическая сила — однако в действительности это не так. Большинство этих структур существуют только на бумаге и не в состоянии собрать необходимые подписи, — считает руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

Большинство членов оппозиционных организаций демотивированы прошлыми поражениями и находятся в глубокой апатии ко всему, что связано с выборами. Именно этого и добивались белорусские власти, рисуя неправдоподобно низкие проценты поддержки оппозиции на выборах, считают эксперты.

Однако сегодня отношение Лукашенко к участию оппозиции в выборах в определенной мере изменилось — на фоне обострения российско-белорусских отношений, возникла необходимость развивать западный внешнеполитический вектор и показывать, что Беларусь делает хоть и небольшие, но подвижки в сторону демократии. Сегодня действующий президент очень заинтересован в выборной активности оппозиции.

— Лукашенко хотел бы участия оппозиции в выборах. Это в определенной мере придает ему легитимность не только в глазах Запада, но и в глазах простых белорусов, — отмечает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:8)