Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Карбалевич: Белорусскую независимость будут защищать «враги», а не друзья

С чем связанно потепление белорусско-американских отношений, поспособствует ли оно демократизации Беларуси и почему наша роль страны-миротворца находится под угрозой?

Недавние визиты в Минск Джона Болтона и других высокопоставленных американских чиновников, анонсированное возвращение послов и дальнейшее ослабление санкций свидетельствуют о том, что в отношениях между Беларусью и США произошли качественные изменения.

— Америка изменила подход к происходящему в восточноевропейском регионе. Теперь США готовы разговаривать и сотрудничать не только со своими союзниками, но и со странами, которые не разделяют американские ценности демократии и прав человека, — заявил во время дискуссии «Восточная Европа как замковый камень международной безопасности»  координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

— Сколько бы Лукашенко ни называл Си Цзиньпина своим лучшим другом, ни говорил о стратегическом партнерстве, если Россия будет предпринимать поползновения в отношении суверенитета Беларуси, Китай и полслова не скажет в нашу защиту. Противостоять поглощению, санкционными, дипломатическими и другими методами будут именно США и страны НАТО. Белорусскую независимость будут защищать «враги», а не друзья, — считает политолог Валерий Карбалевич.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:36)