Канопацкая тоже будет претендовать на роль «единого» кандидата. Статкевич озвучил свой план

Оппозиция готовится к президентским выборам.

Экс-депутат Анна Канопацкая подала заявку на участие в праймериз по выбору единого кандидата в президенты от оппозиции, сообщает TUT.BY.

Канопацкая стала пятым официальным кандидатом на «единого». До нее заявки подали сопредседатели БХД Павел Северинец и Ольга Ковалькова, глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич и глава ОГП Николай Козлов.

Напомним, прием заявок на участие в праймериз заканчивается вечером 16 февраля. Окончательный список претендентов планируют огласить 4 марта.

Согласно правилам участия в праймериз, каждый претендент должен сделать взнос в эквиваленте 500 евро и выступать за:

независимость Беларуси и против диктатуры;

защиту социальных и экономических прав граждан;

выход из ОДКБ и договора о Союзном государстве;

развитие белорусского языка и культуры;

светскость государства — должен уважать права верующих и не выступать с заявлениями, «которые противоречат традиционным взглядам на семью и общество».

Тем временем Николай Статкевич, кандидат на президентских выборах-2010, озвучил свой план на выборы-2020, сообщает Наша Нiва.

— Мы хотим, прежде всего, использовать этап сбора подписей, так как после Лукашенко кого-то зарегистрирует, кого-то не зарегистрирует» — заявил он в прямом эфире ютуб-канал «Страна для жизни».

Политик собирается сначала подать документы на регистрацию своей инициативной группы. Это будет 3700-4000 человек, которые оставляли подписи его сторонникам во время парламентской кампании.

Если Статкевичу откажут — а ЦИК не хочет его регистрировать через наличие судимости, — он перейдет к следующему этапу: «Белорусский национальный конгресс зарегистрирует минимум 30 инициативных групп [по сбору подписей]. Мы хотим, чтобы в каждом крупном городе был хотя бы один человек, который выдвигается кандидатом в президенты. Этот человек будет защищен тем, что выдвигается кандидатом».

Эти люди, как он полагает, начнут протесты с требованием проведения выборов без участия Лукашенко, но с участием Статкевича и других политиков, ограниченных в правах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:28)