Салiдарнасць,  фото Игоря Мелешко

Кандидатам в ЦИК «довели определенную информацию». В ответ прозвучало: «Как ловят боевиков? Где нота России?»

Кандидаты были экстренно вызваны в ведомство Ермошиной. Причины не назывались, но это произошло на следующий день после задержания «вагнеровцев».

Сергей Черечень пришел в ЦИК в спортивном костюме, а также захватил и другие вещи на случай задержания. Он предполагает, что задержанных российских боевиков смогут захотеть «повесить на одного из нас».

Светлана Тихановская приехала в ЦИК со своими соратницами Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало.

Появился там и Андрей Дмитриев. Ситуацию он назвал «выходом с цыганочкой» с целью оттолкнуть общество от выборов.

На встречу в ЦИК приехал и госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков. Накануне он заявил, что власти будут усиливать защиту предвыборных мероприятий.

Встреча длилась около получаса. Первым из здания ЦИК вышел глава Совета безопасности. Андрей Равков рассказал, что «довел кандидатам определенную информацию по поводу их деятельности», и о том, что повышены меры безопасности.

Он также подтвердил, что на территории Беларуси находится около 200 боевиков. На вопрос, кто их сюда позвал, он ответил, что пока не знает, но заявил, что их подозревают в подготовке террористических актов.

Вслед за ним вышла Анна Канопацкая. Она отметила, что ожидала, что в ЦИК будет объявлено, что Лукашенко снимается в ее пользу, но этого не произошло. Выводы, которые Канопацкая сделала из визита в ЦИК, что государство сейчас не способно обеспечить безопасность своим гражданам.

Известно, что на встрече с кандидатами присутствовала также председатель Совета Республики Наталья Кочанова. В ЦИК она представляла инициативную группу Лукашенко. По выходу Кочанова рассказала, что новые правила встречи кандидатов с избирателями не должны помешать кампании.

— Мы будем работать над безопасностью граждан. И если власти будут обеспечивать какие-то дополнительные меры, это будет правильно. Самая главное – это человек. Обеспечить безопасность – это задача власти, — отметила она.

Сергей Черечень рассказал, что основная цель встречи была предупредить, что возможны провокации:

— Сказали, что боевиков много, плюс готовятся въехать и другие, поэтому проведение встреч и концертов небезопасно.

Затем из ЦИК вышел Андрей Дмитриев:

— Получается, коронавирус угрожает независимым наблюдателям, а боевики — массовым мероприятиям. Мне очевидно не хватило информации. Нам сказали, что в стране 170 человек. Тогда вопрос: где закрытые города, где блок-посты и как их ловят? Если въехало столько боевиков и говорят, что под Псковом и Невелем формируются новые группировки, то когда мы увидим ноту Российской Федерации?

По его словам, Равков также сказал, что некоторые боевики на допросах признались, что приехали делать революцию.

— Было также сказано, что ГРУ и ФСБ не информировали, что группа должна быть в Беларуси. Но ведь уже сутки прошли, можно было даже напрямую позвонить и спросить? — отметил кандидат.

Дмитриев также рассказал, что спросил у Равкова, понимает ли он, что 9-10 августа люди все равно выйдут, поскольку так происходит всегда:

— На вопрос, как будет обеспечиваться их безопасность (именно безопасность, не задержание), я не услышал четкого ответа. Спросил также, возможно ли ограничение интернета, они подтвердили, что не исключают такого шага, если что-то будет угрожать безопасности. Мне также хотелось узнать, какова официальная позиция по истории с боевиками. Они созваниваются по сто раз в год, по-моему, сейчас хороший повод позвонить и все выяснить.

Но главный вопрос, который интересует Дмитриева: почему такое вообще стало возможно.

— Чья политика привела к тому, что у нас не контролируется граница и сюда может приехать кто угодно?

Дмитриев отмечает, что будет продолжать встречаться с избирателями и ездить по городам:

— Это задача государства – обеспечивать безопасность.

Светлана Тихановская также отметила, что не собирается отказываться от встреч и пикетов.

Стало также известно, что Веронику Цепкало вызывают в МВД для дачи показаний. Она рассказала, что сегодня ее сестру, сотрудницу Белгазпромбанка, увезли также видимо для дачи показаний. Цепкало расценивает это как давление на объединенный штаб.

Отметим, что встреча в ЦИК проходила накануне большого митинга-концерта Светланы Тихановской в Минске.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:123)