Максим Черный

Кандидаты в депутаты, которые впечатлили доходами: сколько зарабатывают вертикальщики?

Парламентские выборы дали возможность сравнить заработки начальников и их подчиненных.

«Салідарнасць» изучила доступные сведения о доходах кандидатов в депутаты по многим избирательным округам. И обнаружила там немало интересного.

Фото ТАСС

Кто среди кандидатов зарабатывает больше всех?

Самые крупные доходы за прошлый год значатся у представителей бизнеса. Суммы действительно впечатляют. Например, общий годовой доход индивидуального предпринимателя Светланы Яцыны составил около 362 тысяч рублей. В ее собственности среди прочего жилой дом, два земельных участка, автомобиль, 15% доли ООО «Фьюча Технолоджис».

Доходы директора ООО «Дашкевич-Строй» Дмитрия Дашкевича (однофамильца известного активиста) за 2018 год – около 273 тысяч рублей. В его собственности – две квартиры, земельный участок, капитальное строение.

В целом среди кандидатов в депутаты хватает предпринимателей, чей общий доход в прошлом году составлял около 100 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают депутаты?

Данные по отдельным депутатам, идущим в Палату представителей на второй срок, уже публиковались в СМИ и подтверждаются общей статистикой. Как правило, годовой доход парламентариев начинается от суммы в 39 тысяч рублей – это в среднем около 3 250 рублей в месяц. 

Депутаты считают, что их зарплаты не так высоки, как может показаться. Но в сравнении с доходами большинства граждан, они все же большие.

Что не так с зарплатой депутатов

Сколько получают вертикальщики?

Их зарплаты в несколько раз превышают среднюю по стране. Вот примеры.

Общий доход главы администрации Железнодорожного района Гомеля Виталия Уткина составил около 38 тысяч рублей. Начальника главного управления идеологической работы Гомельского облисполкома Ирины Довгало – 43 тысячи.

Доход председателя Белыничского районного Совета депутатов Андрея Ганчука за прошлый год составил 39 тысяч рублей.

Главы Мингорсовета Василия Панасюка – около 40 тысяч.

Сколько зарабатывают дипломаты, судьи и милиционеры?

Информацию об этом можно также получить из сведений, предоставленных кандидатами в депутаты.

Доходы бывшего посла в Турции Андрея Савиных – около 46 тысяч евро и 8500 белорусских рублей. У него в собственности есть квартира.  

Судья Верховного суда Светлана Любецкая сообщила о годовом доходе в 44 тысячи рублей.

Начальник отдела внутренних дел Столбцовского райисполкома Иван Мамайко – о 40 тысячах.

Образование: сравните доходы учителей и директоров

Среди кандидатов в депутаты много представителей сферы образования, что дает хорошее представление о зарплатах руководителей и подчиненных.

Если у молодого учителя базовой школы из Брестского района Светланы Лысенко годовой доход составил около 7 тысяч рублей (в среднем около 580 рублей в месяц), то у директоров средних школ сумма общего дохода в основном начинается от 20 тысяч (в среднем около 1600 рублей в месяц).

У директоров колледжей доходы за прошлый год, как правило, начинаются от 25 тысяч.

Доход первого проректора БГУИР Сергея Дика – около 38 тысяч.

Здравоохранение: сравните доходы медсестры и главврача

Похожая разбежка в зарплатах работников и руководителей наблюдается и в сфере здравоохранения.

Годовой доход медсестры из Бобруйского родильного дома Юлии Черняк составил почти 10 тысяч рублей (в среднем 830 в месяц), а врача-психотерапевта из роддома Минской области Геннадия Урбановича – порядка 15 тысяч рублей.   

В то же время годовой доход главврача Бобруйской больницы Владимира Гоцко – больше 26 тысяч, а заместителя главврача 5-й минской больницы Марины Шкроб – 36 тысяч. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:37)