Политика
Анастасия Зеленкова

Кандидаты проигнорировали решение Рады интеллигенции и снова все рвутся в бой

Попытка Рады интеллигенции ограничить до пяти человек число кандидатов на должность «единого» с треском провалилась. Потенциальные претенденты на пост президента послушали чаяния Рады, поблагодарили за помощь и решили продолжать бороться в том же составе.

Уже около полугода круглый стол по выбору «единого» кандидата на президентские выборы под крылом Рады интеллигенции пытается определиться с лидером. Претенденты приняли множество документов и соглашений, однако до имени «главаря» дело так и не дошло. На прошлой неделе, казалось бы, ситуация стала проясняться. Председатель Рады интеллигенции и спикер «круглого стола» Владимир Колос озвучил фамилии четырех человек, которые продолжат бороться за право стать «единым» (не путать с единственным). В число «счастливчиков» попали: Ярослав Романчук, Сергей Калякин, Андрей Санников, Владимир Некляев, Александр Козулин. Дело, казалось бы, сдвинулось с места. Да не тут-то было.

— Мы благодарны Раде интеллигенции за посредничество в проведении «круглого стола». Благодаря этому многое было сделано на пути к консолидации. Но ни в одном документе, который мы приняли, не сказано, что именно Рада интеллигенции должна выбрать какого-то претендента или претендентов, — пояснил «Салідарнасці» председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) и один из потенциальных кандидатов Николай Статкевич. — Выбор Радой – это лишь одна из девяти возможных процедур, с которой мы еще даже не определились.

По мнению Статкевича, Рада интеллигенции имеет полное право назвать «своего» кандидата, но это не может стать окончательным решением всего «круглого стола».

— Это их право, но, сделав ставку на кого-то, Рада потеряла нейтралитет и уже не может быть посредником, — пояснил политик. — Поэтому на сегодняшнем заседании круглого стола было решено предложение Рады принять во внимание, но продолжать консультации в намеченном нами режиме. А поскольку спикер должен быть нейтральным, а не ангажированным, то мы решили дать возможность побыть спикером каждому из участников круглого стола. Будем руководствоваться алфавитным принципом. В пятницу им будет Владимир Колос, на следующем заседании – Анатолий Лебедько. И так далее.

Это решение поддержали все присутствовавшие в среду, 11 августа, участники круглого стола и их представители, в числе которых Виктор Ивашкевич (представитель Андрея Санникова), Анатолий Лебедько (представитель Ярослава Романчука), Николай Статкевич, Денис Садовский (представитель Виталия Римашевского). Не высказал вслух протеста и теперь уже бывший спикер Владимир Колос. Другие участники форума, среди которых Александр Козулин, Владимир Некляев Александр Ярошук, Сергей Калякин, Лявон Борщевский, по тем или иным причинам присутствовать на заседании не смогли.

Между тем сам Владимир Колос утверждает, что решения пока нет.

— Решения относительно Рады и спикерства не принималось, — пояснил он «Cалідарнасці». — Просто прозвучало такое предложение господина Статкевича. Но не было кворума. Хочу только сказать: мы никоим образом не держимся за эту «должность». Для нас главное – это результат: выход на «единого» кандидата. Если это может произойти без нашего участия, мы будем только рады.

Со своей стороны, Рада интеллигенции предложила прописать в документы сроки выхода на «единого».

— Не секрет, что в сентябре пройдет так называемое Народное собрание – по сути, новое выдвижение Александра Лукашенко. И мы должны представить к этому времени альтернативу. Поэтому на следующем собрании в пятницу я надеюсь, мы примем текст с такими правками, где будет конкретизирована дата выбора «единого». И по результатом этого заседания мы на Раде будем снова рассматривать ситуацию и определяться в формате нашего участия в этом процессе.

По словам Владимира Колоса, Рада была готова к тому, что нынешние претенденты не воспримут предложение о сокращении кандидатов до пяти.

— Решения Рады носит, безусловно, рекомендательный характер. И кандидаты могли бы воспринять это как некий сигнал, некая оценка своей личности и не выпадать из процесса, а присоединяться к нему. Пусть не в качестве первой особы (или борца за эту виртуальную должность), а в качестве участника равноправного процесса. Работы хватило бы всем. И уже вместе давить на эту пятерку, чтобы помочь им определиться. Но, к сожалению, это не было адекватно воспринято. Люди хотят искать и бороться за свой шанс вместо того, чтобы бороться за общее дело.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)