Анастасия Зеленкова, Ян Крупник
Кандидатский минимум

В воскресенье, 2 октября, на Конгрессе демократических сил был избран единый кандидат в президенты. Им стал один из лидеров “третьего сектора”, руководитель программ фонда “Содействие региональному развитию” Александр Милинкевич.

Судя по тому, что накануне конгресса государственное телевидение особенно яростно поливало грязью председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, именно его президентские аналитики “прочили” на роль единого кандидата. Однако уже после первого тура голосования вперед вырвался Милинкевич с 47% голосов. Лебедько набрал 32%. Еще один претендент, коммунист Сергей Калякин снискал симпатии 18% делегатов.
Похоже, что перед вторым туром Лебедько удалось заручиться поддержкой коммунистов. Однако не все, кто поддержал Калякина, отдали свои голоса председателю ОГП. Разрыв между фаворитами существенно сократился, но все же со счетом 399:391 победил последний Милинкевич.
Белорусские власти “поприветствовали” выбор Национального конгресса демократических сил словами председателя Палаты представителей Владимира Коноплева. 3 октября он прокомментировал в парламенте избрание Александра Милинкевича единым кандидатом в президенты от демократических сил так: «Это не выбор оппозиции, а соответствующее указание заокеанских сил».

Александр Милинкевич родился в 1947 году в Гродно, в семье учителей. Кандидат физико-математических наук, доцент. Работал в Институте физики Академии наук БССР, преподавал в Гродненском университете. С 1996 г. — председатель Гродненского общественного объединения “Ратуша”, ликвидированного судом в 2003 г. Реставрировал старейшие в Европе гродненские часы. В 1994 г. стал почетным гражданином города Талса (штат Оклахома, США). Во время прошлых президентских выборов руководил избирательным штабом кандидата Семена Домаша.

Избрание Милинкевича устроило далеко не всех.
Наиболее жаркие споры вспыхнули в ОГП. Одни заявляли, что не желают работать на единого кандидата, выбранного на конгрессе, другие предлагали идти своей дорогой, не обращая внимания на результаты голосования, третьи вообще намеревались работать на претендента, который не участвовал в общем процессе. Чтобы пресечь конфликт в зародыше, Анатолий Лебедько поставил перед политсоветом ОГП вопрос о доверии к нему как к руководителю партии. “Я не могу возглавлять структуру, в которой подвергают сомнению стратегию объединения, которую мы инициировали”, — заявил он.
Заседание политсовета состоялось 5 октября. В ходе обсуждения ставились под сомнение полномочия части делегатов от негосударственных организаций. Когда дело дошло до обвинений в политическом шулерстве, журналистов вежливо попросили удалиться.
— Политсовет не принял мою отставку, — рассказал по окончании заседания Анатолий Лебедько. — Все без исключения высказались против моего ухода с поста. Это означает лишь одно — мы и дальше будем идти вместе с нынешним кандидатом и работать на его победу.
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)