Алина Машкевич
Кандидатов в президенты собираются изолировать от общества

Избирательный процесс в Беларуси грозит перерасти в скандал. Избиты и задержаны около двух десятков человек, в том числе и журналисты. Двое из трех соперников ныне действующего главы государства в ближайшее время могут оказаться за решеткой.

Прокуратура обещает привлечь к ответственности Александра Козулина за инцидент, который произошел утром, 2 марта, во Дворце культуры железнодорожников, когда кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Козулин был жестоко избит бойцами СОБРа и лично Дмитрием Павличенко. Первый заместитель прокурора Минска Николай Старовойтов рассказал журналистам еще об одном проступке кандидата, который, по его словам, уже в РУВД Октябрьского района разбил портрет действующего главы государства.

"В настоящее время действия А.Козулина в ДК железнодорожников прокуратура признает подпадающими под статью 156 Административного кодекса, а действия, которые Александр Козулин совершил, находясь в РУВД, прокуратурой будут оценены к вечеру сегодняшнего дня", — поообещал Старовойтов.

Обвинение по ст. 156 КоАП "Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан" грозит наложением штрафа в размере до двух минимальных заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным, — административный арест на срок до пятнадцати суток. Вполне возможно, что, по мнению прокуратуры, личность экс-ректора Белгосуниверситета, который в последнее время ведет себя как морской пехотинец, будоража общественность своими заявлениями по поводу нынешней власти, именно на такой срок и потянет.

Другой оппозиционный кандидат — Александр Милинкевич расценил действия властей по отношению к Александру Козулину «как грубое нарушение Конституции, Избирательного кодекса и законов Республики Беларусь». «Согласно статье 74 Избирательного кодекса Республики Беларусь, "кандидаты в президенты Республики Беларусь со времени их регистрации имеют равное право выступать на предвыборных и иных собраниях, совещаниях, заседаниях", — заявил Милинкевич.

Тем временем и Александра Милинкевича прокуратура уже предупредила об ответственности за возможное проведение сегодня вечером встречи с избирателями на площади Свободы в Минске, которую власти квалифицируют как несанкционированный митинг. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на днях заявила, что Милинкевич может получить 15 суток ареста.

Тем не менее в штабе кандидата заявляют о том, что встречу с избирателями на площади Свободы отменять не собираются.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)