Комментарии
Сергей Аверьянов, фото BYMEDIA.NET

Кандидат без фанатизма

В списке потенциальных кандидатов на пост президента страны появилась еще одна фигура – зампред Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. Честно говоря, впервые за долгое время возникло желание написать о приближающихся выборах что-то хорошее.

Ярослав Романчук в отечественной политике не новичок. С 2000 года, то есть уже десяток лет, он занимает пост заместителя председателя Объединенной гражданской партии. Правда, публичной фигурой в партии Романчук фактически не был, находясь как бы в тени Анатолия Лебедько.

Однако воз тянул нелегкий. В его обязанности входят, например, международные отношения, разработка экономических программ и законопроектов, а также стратегии развития страны. А это уже серьезно. Желающих взять на себя роль уличных трибунов в разное время было достаточно, а вот разработать более-менее внятную экономическую стратегию – дело, согласитесь, не менее ответственное. Если не более.

В ту же Антикризисную платформу Объединенных демократических сил трудов Ярослава Романучка вложено немало. И для популяризации рыночных реформ, пожалуй, мало кто в Беларуси сделал больше него.

Вкратце пробежимся по биографии Романчука. Закончил Минский государственный лингвистический университет, затем – аспирантуру Республиканского института высшей школы при Белорусском государственном университете, кафедра экономики. Работал преподавателем, директором предприятия, журналистом (был замглавного редактора «Белорусской газеты»). В Верховном Совете 13-го созыва занимал пост главного специалиста Комиссии по экономической политике и реформам. С 2002 года возглавил «Научно-исследовательский центр Мизеса» аналитического центра «Стратегия». Центр занимается исследованиями белорусской экономики и просветительской работой.

Для интереса зайдите на сайт центра Мизеса, если еще не доводилось там бывать. Масштабы проделанной работы видны невооруженным глазом. Если бы каждый житель Беларуси как-нибудь вечерком прочитал хотя бы десятую часть той полезной информации, которая там содержится, наутро мы бы проснулись в другой стране.

Название института, понятное дело, выбрано не случайно: австрийский экономист Людвиг фон Мизес — яркий представитель либерализма. То есть сторонник невмешательства государства в экономику. Мне такой подход очень симпатичен. А следовательно, и взгляды Ярослава Романчука.

У Романчука есть существенное достоинство. Он умеет просто и доступно объяснять сложные вещи. Видимо, поэтому он довольно быстро вошел в список экспертов, которые комментируют независимым СМИ практически все более-менее важные события и тренды в экономике.

Романчук – один из лидеров в деле разъяснения необходимости проведения в стране экономических реформ, их направленности, анализа текущего положения дел в белорусской экономике. Кроме сайта института, Романчук ведет рубрику «Азбука экономики» на сайте «Завтра твоей страны», блог на ТUT.BY. Да откройте любое независимое СМИ – без Романчука там, скорее всего, не обойдется.

Но не потому, что он стремится к публичности. Просто он эксперт высокого уровня. Эксперт, которых так не хватает нашей стране. Потому что все понимают, что делать что-то надо. Но вот что делать и как – понимают единицы.

Романчук, как мне представляется, понимает. Он автор почти 1 000 публикаций на экономическую тему в различных печатных изданиях. В апреле 2009 года книга Романчука «В поисках экономического чуда. Уроки для Беларуси» получила Гран-при международной премии имени сэра Энтони Фишера от «Фонда экономических исследований Атлас» в категории «молодые институты». За красивые глаза и острый язык премий там не дают, это вам не конкурс красоты или ораторского искусства.

По-крайней мере, мне то, что предлагает Ярослав Романчук, близко и понятно. Видимо потому, что я тоже разделяю либеральные убеждения.

Собственно, поэтому я и обрадовался, узнав о выдвижении Романчука. Наконец-то в списке претендентов на высший пост в стране появился грамотный экономист. А то кого там только не было у демсил – физики-математики, переводчик и военный, дипломат и поэт, аграрий и юрист. Экс-секретари какие-то, экс-председатели… Только вот экономистов не было, а именно они сегодня больше всего и нужны стране.

Есть у Романчука и еще один плюс. В тусовке про него почему-то не говорят плохо. Он как-то умудрился за эти годы не разругаться ни с кем (в отличие от подавляющего большинства других лидеров и персоналий в оппозиции). И еще – в глазах у Романчука нет фанатизма. У многих других есть. А у него – нет. А я, знаете ли, боюсь фанатиков. Их часто заносит, и порой – непоправимо.

Все это – не более чем личное мнение. Причем мы с Ярославом Романчуком – не друзья, и даже не приятели. Общаться с ним мне доводилось только по делу. В отличие от многих других лидеров оппозиции, с которыми я знаком гораздо ближе. Честно говоря, Романчук на их фоне смотрится лучше.

Хотя я реалист. И в победу Ярослава Романчука на выборах верю слабо. Общество еще не доросло до таких президентов. В популистов и трибунов верить проще – для этого не надо включать мозг. Вчера вот шел вечером в магазин, смотрел на лица встречных… Какие уж тут идеалы либерализма… Расти еще и расти.

И все-таки прогресс налицо. В том числе и в ОГП, раз партия решила выдвинуть именно Ярослава Романчука. Я надеюсь, что его время рано или поздно придет. И время таких, как он. Потому что с горлопанами, трибунами и иными робеспьерами счастья нам не видать никогда. А так шанс все-таки есть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)