Экономика

Канадский конкурент «Беларуськалия»: Из-за санкций экспорт калийных удобрений из Беларуси и России упал на 20%

Поставки калия из Беларуси и России на иностранные рынки в первом квартале этого года упали на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие оценки приводит канадская компания по производству удобрений Nutrien в квартальном отчете, пишет канал Выборы видишь?

Финансовые санкции и другие ограничения, введенные в отношении Беларуси и России, привели к снижению экспорта калийных удобрений из этого региона на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В обычное время производство и поставки удобрений этих двух стран составляют 40% от мирового рынка, говорится в квартальном отчете компании Nutrien.

Снижение присутствия доли калийных компаний из Беларуси и России на мировом рынке позволило Nutrien в разы увеличить выручку и прибыль.

Напомним, в Беларуси статистику по экспорту калия закрыли в прошлом году после того, как отрасль попала под западные санкции. В прошлом году ЕС ввел запрет на поставки и транзит части продукции «Беларуськалия», США ввели санкции против самой компании и БКК — официального экспортера продукции. К ограничительным мерам присоединились Канада, Великобритания.

В начале этого года Литовские железные дороги остановили транспортировку калийных удобрений из Беларуси для поставок в третьи страны. Позже остановилась их транспортировка до украинских морских портов.

В Минфине подтверждают снижение поступлений в бюджет от отраслей, попавших под санкции в марте этого года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(6)