Экономика

Калинин: «Никакой ежемесячной индексации цен в строительстве больше не будет»

В Беларуси больше не будет никакой индексации цен в строительстве, а будут применяться те цифры, которые заложены в договорах.

Об этом заявил 29 мая заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в ходе совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.

– С 1 января текущего года внедрены в практику строительства неизменные договорные и контрактные цены. Осуществлен переход на проектирование в действующих ценах. Никаких ежемесячных индексов больше не будет. Есть смета, есть договор, цена, по которой рассчитывают, исходя из прогнозных индексов изменения стоимости строительства, утвержденных Минэкономики. Стороны подписали этот договор и несут ответственность за его выполнение, – приводит БЕЛТА слова Анатолия Калинина.

Вице-премьер добавил, что, если подрядчик затратил больше средств на строительство, это его убыток.

– А получил экономию – это его прибыль, – добавил заместитель премьер-министра.

– Соотношение стоимости жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и номинальной начисленной среднемесячной зарплатой не превосходит коэффициент один и два, – отметил Анатолий Калинин.

По его словам, сейчас за счет изменения противопожарных требований удалось добиться снижения стоимости строящихся объектов на $10 - 30 (на 1 кв.м), а также на $ 100 – $ 500 на тонну металлоконструкций. -0-

Белорусы к концу 2015 года будут возмещать около 40% стоимости услуг ЖКХ

Вице-премьер считает, что уровень возмещения затрат в 40% – это достаточно высокая доля. По некоторым позициям, например, в энергообеспечении жилого фонда, население уже возмещает более 80% затрат, а к концу года планируется выйти примерно на 100% возмещения.

– Мы не ставим цель достигнуть такого показателя по всем услугам. Например, теплоснабжение – это достаточно затратный механизм, – сказал Анатолий Калинин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)