Каков порядок предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю по новому законодательству?

На вопросы читателей отвечает правовой инспектор Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Королев.

Вопрос: Каков порядок предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю по новому законодательству?

— Дополнительный свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) (далее — родителю (опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему):

— троих и более детей в возрасте до 16 лет. При этом следует отметить, что для этой категории работников ст. 265 Трудового кодекса (далее — ТК) предусматривает и второй вариант — в виде дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре;

— ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Вторым вариантом в этом случае является один дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.

Свободный день предоставляется родителю (опекуну, попечителю) при условии, что он занят на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю (полная или сокращенная), установленной ст. 112–114 ТК, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка-инвалида) в семье.

Например, родитель (опекун, попечитель) ежедневно занят на работе. Свободный день будет предоставлен при нормальной продолжительности рабочего дня: при полной норме (40 часов в неделю) и при сокращенной норме рабочего времени. Но при этом должно соблюдаться второе условие — ребенок ежедневно возвращается домой и не находится в круглосуточном режиме пребывания в учреждении образования.

Свободный день предоставляется в любой день недели по выбору и может быть использован одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделен между ними по их усмотрению.

Не допускается перенос и суммирование свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности.

Оплата свободного дня

Свободный день оплачивается в размере среднего дневного заработка, который определяется в порядке, установленном законодательством, за счет средств нанимателя.

Понятие неполного рабочего времени

Неполным рабочим временем считается время, продолжительность которого меньше нормального.

Таким образом, неполное рабочее время является фактически частью нормальной продолжительности рабочего времени, которое, в свою очередь, может быть полным или сокращенным. Следовательно, неполное рабочее время может выступать в качестве части полного или сокращенного рабочего времени.

Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ч. 3 и 4 ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее — ТК)). Согласно ч. 5 ст. 118 ТК неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (например, вместо 8 рабочих часов для работника устанавливается неполный рабочий день продолжительностью в 6 часов).

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю (например, работник вместо 5 рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе работает только 2 дня или вместо 6 рабочих дней при 6-дневной рабочей неделе работает 5 дней).

Рабочее время и его установленная продолжительность. Сверхурочная работа

На практике не так уж редки случаи, когда работник выполняет порученную ему работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Это имеет место при сверхурочных работах, а также при выполнении неурочных работ работником с ненормированным рабочим днем.

В контексте сказанного значение для признания работы как выполняемой за пределами установленной продолжительности рабочего времени имеет определение рабочего времени как такового, так и его нормальной продолжительности. Легальные определения и той, и другой правовой категории приведены законодателем в Трудовом кодексе (далее — ТК).

Продолжительность рабочего времени

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 110 ТК).

Нормативные положения, касающиеся нормальной продолжительности рабочего времени, приведены в ст. 111 ТК, согласно которой нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной (ст. 112 ТК) или сокращенной (ст. 113 и 114 ТК) его норме, установленной в соответствии с гл. 10 ТК.

Таким образом, термин «нормальная продолжительность рабочего времени» по смыслу ст. 111 ТК включает в себя как полную (общеустановленную) его продолжительность, так и виды сокращенной продолжительности, предусмотренные ст. 113 и 114 ТК.

Если нанимателем или в коллективном договоре не определена продолжительность рабочей недели, установленной ее нормой считается предельная продолжительность, предусмотренная ст. 112–115 ТК (ч. 2 ст. 111 ТК).

(Заметим, что редакция ч. 2 ст. 111 ТК нуждается в определенном уточнении. Содержащаяся в указанной статье отсылка должна быть сделана не к ст. 112–115 ТК, а к ст. 112–114 ТК. Дело в том, что полная и сокращенная продолжительность рабочего времени установлена ст. 112, 113 и 114 ТК, тогда как ст. 115 ТК установлено только нормирование продолжительности ежедневной работы (смены).

Статья 40 Конституции Республики Беларусь закрепила рабочую неделю продолжительностью 40 часов. Конституционная норма воспроизведена в ст. 112 ТК, согласно которой полная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Установленная предельная норма продолжительности рабочей недели распространяется на всех работников независимо от вида трудового договора, опосредующего трудовые отношения (заключенного на неопределенный срок, срочного (в том числе контракта), включая все разновидности срочного договора, как-то: на время выполнения определенной работы, на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, на время выполнения сезонных работ); формы собственности, в условиях которой организован труд (государственная либо частная); категорий работников (штатные либо внештатные, основные либо совместители); режимов рабочего времени; систем оплаты труда и других особенностей организации труда.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)