Какой сигнал белорусские власти послали ЕС и США

Политолог Денис Мельянцов рассказал в авторской программе журналиста «Еврорадио» Змитра Лукашука, почему замораживание санкций в отношении официального Минска не стоит считать победой белорусской дипломатии:

— Наш МИД всегда добивался отмены санкций, а не замораживания. И о какой-то победе можно будет говорить только после отмены санкций.

Второе, Минск не был до конца последовательным в своей незыблемости. Власти всегда говорили, что они не пойдут ни на какие уступки, но в итоге на них пошли — освободили политзаключённых. Правда, при этом послали ЕС и США чёткий месседж: "Если вы будете нас давить, то эти оппоненты режима опять будут сидеть". И этот месседж был понят.

Разумеется, западные дипломаты будут постоянно вспоминать о правах человека. Но можно говорить точно, что в 2015-м году Брюссель с Минском приняли негласное решение выносить за скобки неразрешимые вопросы прав человека, вопросы по поводу избирательного права и решать те вопросы, которые решаются — экономические, миграции, сотрудничества в сфере безопасности и так далее. Надеясь позже подойти к вопросам политическим.

Что стало главным сенсацией, успехом и поражением руководства Беларуси на внешнеполитическом фронте, читайте тут

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)