Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Какой будет зарплата белорусов через 2 года?

Замедление роста мировой экономики и неопределенность в решении вопросов по топливно-энергетическим ресурсам с Россией негативно скажутся на белорусской экономике.

Неурегулированные торговые конфликты, политическая неопределенность и замедление мировой экономики могут привести к рецессии в США и странах ЕС, замедлить рост экономики Китая. Об этом рассказали авторы базового макроэкономического прогноза «Среднесрочный прогноз для экономики Беларуси: глобальные и региональные риски растут, но пока без «страшилок».

Рост мировой экономики замедлился с 3,8% в 2017 году до 3% в 2018-м. Но это не предел. Экономисты прогнозируют, что в 2020–2021 годах мировая экономика будет расти в пределах 2,8%. И замедление затронет страны, которые формируют 70% мирового ВВП. Это создаст неопределенность для инвестиций и ударит по перспективам долгосрочного роста.

— В развитых экономиках отношение долга к ВВП доходит до 100%. Высокий уровень государственного долга не оставляет инструментов для фискального стимулирования экономик, — говорит автор прогноза, внештатный научный сотрудник Исследовательского центра ИПМ Михаил Демиденко.

Развивающимся странам в случае оттока капитала или корректировки валютного курса будет сложно расплачиваться по долгам в валюте.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:6)